格里菲斯大学旅游孔子学院举办
昆士兰州孔子学院教学研讨会

    [来源] 澳大利亚格里菲斯大学旅游孔子学院     [发表时间] 2015-10-29 14:22:50 
 

当地时间10月11日,由澳大利亚格里菲斯大学旅游孔子学院组织举办的昆士兰州孔子学院教学研讨会在格里菲斯大学举行。中国驻布里斯班总领馆教育领事和格里菲斯大学旅游孔子学院、昆士兰大学孔子学院、昆士兰科技大学孔子学院全体中方教师以及志愿者参加此次研讨会。

研讨会中,三家孔子学院教师与志愿者就如何科学进行汉语教学和有效推广中国文化进行了深入讨论。昆士兰科技大学孔子学院中方院长陈俐做了主旨发言,对汉字原理与汉字文化做了介绍,并与在场嘉宾分享了她的教学经验。她认为鼓励学生,在教学过程中科学地结合中华文化进行适当的文字教学,能够激发学生的汉语热情,更有效地学习汉语;教师张纹祯和肖杰分别介绍了HSK考试辅导情况与昆士兰大学汉语学分课教学。


研讨会现场

格里菲斯大学旅游孔子学院教师郭冬女通过教学案例,介绍了文化因素在对外汉语教学中的重要性;胡其伟老师介绍了如何将中国书画教学寓教于乐,单旭光老师总结了汉语桥秋令营带团遭遇的想不到的文化差异。三家孔子学院的志愿者代表吴俊、吕晨和伍丹也对各自赴任以来的汉语教学和文化推广工作进行了总结。

闭幕式上,刘万亮领事对三家孔子学院成立以来的工作给予了肯定,表示总领馆将会全力支持三家孔院的工作,并希望与会教师积极注意对外汉语教学中的经验积累,相互交流,在异国他乡共同推动汉语教学和中国文化推广事业。