内布拉斯加林肯大学孔子学院举办
中国文化节弦乐四重奏音乐会

    [来源] 美国内布拉斯加林肯孔子学院     [发表时间] 2015-10-27 13:48:52 
 

当地时间9月27日下午,在美国内布拉斯加林肯孔子学院中国文化节期间,一场高质量的弦乐四重奏在林肯市李德中心(Lied Center)上演。这是上海四重奏乐队阔别15年后重回林肯的首次演出。

本次演出由美国内布拉斯加林肯孔子学院策划和支持,演奏的曲目既有悠扬婉转的中国民歌又有极具挑战的西方传统浪漫派乐曲,听众犹如品尝了一场中西合璧的音乐盛宴。本场音乐会演出的中国乐曲《琴曲》《牧歌》《瑶族舞曲》《庆丰收》或琴思悠远,或激昂嘹亮,或喁喁私语,或欢乐张扬,给不少首次次聆听中国乐曲的美国听众留下了难忘的印象。

年轻的林肯公立学校音乐老师安娜·墨菲说:“这一次的合奏展现了演奏者高度的协调性,而音乐本身的清澈纯净也让我非常着迷”。乐队演奏的门德尔松《f小调第六号弦乐四重奏op.80》 和格里格《G小调第一号弦乐四重奏op.27》也充分展现了西方音乐的美。而在最后应听众要求加演的《苗岭的早晨》更是以其细腻明快的节奏和惟妙惟肖的故事内容征服了听众,曲终之时,大厅里响起了经久不息的掌声。

本次演奏既是一场中西音乐的交汇,也是一次中西文化的交融。优美的琴声不仅让美国听众体验了中国的音乐和文化,也拉近了中美两国人民心灵的距离。

供稿:杨真巧、杨瑞英