“约恩苏中秋手工之夜”:赫尔辛基大学孔子学院教学点举办中秋活动

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2015-10-22 14:08:28 
 

当地时间9月26日,赫尔辛基大学孔子学院东芬兰大学约恩苏校区教学点的一间教室里,音乐悠扬,一首《水调歌头》把东芬兰的中华文化爱好者汇聚到这美好的中秋之夜。单曲循环,大家仿佛读懂了“天涯共此时”的意韵,完全沉浸在斑斓的节日色彩中。

中秋手工之夜活动由约恩苏校区教学点的志愿者教师郭兴组织,参加者为学习汉语的芬兰和国际学生。活动从下午四点半开始,持续到晚上7点半,分四项进行:中秋佳节多团圆(中秋节传统习俗介绍),中秋元素剪纸篇(灯笼剪纸),月圆河灯亮心间(河灯制作),祈福中秋月圆夜(赏月、许愿放河灯)。

千古永不变的团圆夜,月饼、赏月、祭月、燃灯、赏桂花、喝桂花酒、放河灯,一切只关乎“团圆”和“美好”二词。在这系列介绍中,大家那满怀憧憬的眼神是终不能忘的。

灯笼,是春节、中秋、元宵都不可少的中国元素。大家自己动手跟着老师剪出了一个个灯笼和窗花,还有创意DIY,每个人都被淹没在了色彩和欢愉中,任笑颜烂漫。


剪红灯笼和窗花

中秋夜,中国南方的诸多地方会放河灯祈福,追思怀远。文化不同,但人们对家人的祝福、对美好的向往是相通的。所以,每个异国参与者也都认真地去做属于自己的福灯。需要用铁丝固定河灯的花瓣,但材料有限,就用订书钉代替,却因为钉子较小费力不少,但也就在大家互相帮忙去解决的那一刻,完美诠释了大家庭的美好。


学生们制作的福灯

场地转移,大家来到河边赏月,点亮自己做的河灯,双手捧心,默默许下美好,随河流远走,带到所有能去到地方,告诉每一个角落。星星点点,月光遍洒,大家静静地看着河灯,将时间定格,画面定格,咔~


放河灯,许心愿

一个小小的活动,但暖的是每个参与者的心,月圆人亦圆。


月圆人亦圆