当地时间2015年9月27,赫尔辛基大学孔子学院奥卢大学教学点举办了以“与冰皮月饼的邂逅”为主题的中秋活动,吸引了众多当地的学生参与。

" > 汉办官网-新闻

与冰皮月饼的邂逅:2015年赫大孔院奥卢大学教学点中秋文化活动

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2015-10-20 15:27:13 
 

当地时间2015年9月27,赫尔辛基大学孔子学院奥卢大学教学点举办了以“与冰皮月饼的邂逅”为主题的中秋活动,吸引了众多当地的学生参与。

当天,在学生到来之前,孔子学院李慧洁老师对教室进行了精心装饰,教室的墙面用12张红色A4纸做成背景心愿墙,并挂上彩色脸谱、中国结等,烘托出浓浓的中秋节日气氛。她还提前准备好了制作冰皮月饼所需的所有材料,并将各种材料的用量和具体制作方法张贴至高处的柜子上。

下午三点,活动正式开始。李慧洁老师先向学生们讲解了有关月饼的传统,之后开始教学生如何配制冰皮月饼的外皮。学生认真按老师要求进行操作:用电子秤秤好各种材料的用量、搅拌面粉、揉面团、分面团、蒸面皮等,虽然一步步都看似很麻烦,注意的事项也很多,但学生们兴趣盎然,一丝不苟。还有的学生分成小组,合作完成任务,使制作过程的效率大大提高。


学生们一起制作冰皮月饼

学生们最感兴趣、最喜欢的步骤是用月饼模子制作漂亮的冰皮月饼。学生像创作艺术似的,制作出一个个的漂亮、完美月饼,几乎没有失败的。月饼模子有四个,学生们兴奋地换了一个又一个花样,做起月饼来完全不像新手,熟练的拿起外皮,在手心揉开成圆圆的面皮,将椰蓉团放在中间,利用虎口将月饼口部收紧,轻轻放在干净的烤纸上,拿起月饼模子,轻轻扣上,再用力压下,两三秒后松手,提起月饼模子,再轻轻按一下,漂亮的冰皮月饼就出现在盘子中了。


学生们自己制作的冰皮月饼

学生们在一边亲自动手,一边热络地聊天,不断聊起中秋节的有关传说和故事。当有一学生问到冰皮月饼和传统月饼的区别时,老师解释说:冰皮月饼制作好后可很快食用,传统月饼做好后需要放两三天才可食用,且传统月饼较硬,冰皮月饼吃起来香甜糯软。听完之后,学生们纷纷表示,将来一定要去中国尝一下中国的传统月饼,并亲身体验一下在中国过中秋的气氛。

一个小时后,诱人、美味的冰皮月饼呈现在大家面前,看着自己的劳动成果,同学们激动地拍起手来,虽有些不舍,但还是高高兴兴地吃了起来,感到心满意足,欢声笑语不断。


诱人美味的冰皮月饼呈现在大家面前

活动持续到晚上8点多,最后学生纷纷拿起笔在已提前备好的“背景墙”上留下了“中秋快乐”的字眼,并署名并表达美好的祝愿。

芬兰学生Mika离开前说,这是他认为最好的大学(best university, ever!),是最欢乐最难忘的一次活动,因为有这样好的汉语老师,可以带他们制作月饼,领略中国的文化!


祝福墙,中秋活动大合影