马来亚大学孔子学院举办首届“创意灯笼节”

    [来源] 马来西亚马来亚大学孔子学院     [发表时间] 2015-10-19 16:18:13 
 

10月2日,为了庆祝第二届“全球孔子学院日”,马来西亚马来亚大学孔子学院举办了首届“创意灯笼节”活动。马来亚大学的130多名师生参加活动。

活动中,孔院教师教授当地师生关于中国剪纸、绘画和书法的初步技巧,鼓励参与者发挥自己的创意,进行灯笼的装饰。活动分两个时段在孔子学院的四个教室内同时进行,以方便马来亚大学的学生和教职员工选择参与。

孔子学院的老师们先给参与者们介绍了中国灯笼的制作和用途,以及初步的中国传统剪纸、窗花,国画墨竹、金鱼以及汉字“福、乐、和”的写法;通过老师们的介绍,学生们都跃跃欲试,准备动手制作自己的小灯笼并完成将留存在孔子学院的大灯笼。

他们有的选择通过绘画表达自己对中秋节、中华文化的印象,有的选择用剪窗花装饰灯笼,有的二者兼有,或将灯笼制作成小动物等,同时,参与者还在灯笼下边挂上了自己的心愿卡片,表达了自己对中秋节、对孔子学院以及未来的心愿和期许。活动现场有的热闹非凡,学生们都积极和老师们讨论着要怎么装饰灯笼,有的安安静静,大家专心致志的完成自己的“装饰工程”。


展示作品


活动合影

许多非华裔学生都提到在春节时、或华人夜市或饭店见到过灯笼,但是真正自己亲手摸到灯笼并进行装饰还真是头一次,他们非常感谢孔子学院给了他们这样的一个机会,不仅学到了很多新东西,也度过了一个非常美妙的夜晚。

活动结束后,参与者们制作的小组作品都被挂在了孔子学院一楼的走廊里,远远望去,色彩缤纷、匠心独具的灯笼不仅节日气氛浓浓,也是融入了马来西亚人的理解和创意的中国传统文化中的元素。