迈阿密达德学院孔子学院举办
庆祝第二届“全球孔子学院日”文艺演出

    [来源] 美国迈阿密达德学院孔子学院     [发表时间] 2015-10-19 15:03:44 
 

当地时间9月25日、26日,在孔子学院总部/国家汉办的支持下,美国迈阿密达德学院孔子学院邀请江苏师范大学赴美巡演团在迈阿密达德学院Wolfson校区、Kendall校区举办两场高质量的中国传统文化艺术演出,其中孔院师生与南佛州华人主要艺术社团参与了第二场演出,共同庆祝第二届“全球孔子学院日”和中秋佳节。迈阿密达德学院领导及师生,附近大中小学校的部分学生,达德学院孔子学院的师生,南佛州华人和当地民众等共六百余人欣赏了演出。

首秀于9月25日中午在达德学院Wolfson校区大礼堂上演。演出以中国民歌联奏拉开帷幕,来自汉文化发源地江苏徐州的演员们着汉服、奏汉乐,通过孔子诗朗诵、太极拳、武术、吟唱等形式带领观众认识了中国著名历史人物、重温了中国历史长河中的经典故事,以艺术手段帮助他们了解中国传统文化中的精髓要义,内容包括高山流水、大风歌、斩蛇起义、阳关三叠、鸿门宴等等。独具民族特色的表演让观众大饱眼福,精彩的武术展示更是令美国大学生们惊羡不已,他们在互动环节中纷纷登上舞台现场“拜师学艺”,并与两位武术演员一对一“对练”。现场掌声、喝彩声此起彼伏,精彩纷呈!演出在中国传统乐器演奏的美国民歌的欢快旋律中结束。观众朋友们赞叹不已,大呼过瘾。

9月26日下午,在迈阿密达德学院 Kendall校区大礼堂举行了第二场演出。达德学院孔子学院外方院长余学钧博士首先致辞,感谢国家汉办和达德学院的支持。迈阿密达德学院副校长亚历山大博士代表校方欢迎来自中国的“文化使者”。江苏师范大学副校长黄军伟教授讲话,希望外国朋友们能通过演出近距离感受到中华文化的形态之美、韵律之美、逻辑之美以及意象之美。

当天的演出分为上下两个半场。上半场由江苏师范大学美国巡演团演出,基本保留了第一天的节目,并新增男声独唱《满江红》等。下半场当地华人社团演出,改由孔子学院学生担任英汉双语主持人,表演了京剧《霸王别姬》选段,合唱与舞蹈《思乡曲》《思念》《十五的月亮》等,表达中秋佳节在美华人对祖国的思念。整场演出独具特色,既有古色古香的中华传统文化精彩展示,又有当地社区的热情参与,还有孔子学院学生的积极加盟。演出节目的精彩,孔院学生在演出过程中展示出来的汉语水平,得到了校方领导和当地知名华人的高度赞扬。

据悉,江苏师范大学赴美巡演团此次美国巡演由迈阿密达德学院孔子学院总协调,行程历时12天,跨越美国东南部3个州,共6站9场演出:包括乔治亚州萨凡纳1场,阿拉巴马州蒙哥马利1场,佛罗里达州彭萨科拉1场,坦帕2场,布劳沃德2场,迈阿密2场。