驻匈大使与匈中双语学校师生共庆建国66周年

    [来源] 匈牙利匈中双语学校     [发表时间] 2015-10-17 17:22:56 
 

当地时间9月30日上午11时,匈中双语学校400多名师生家长与匈牙利、中国两国政府官员在学校礼堂共同庆祝中国建国66周年暨匈中建交66周年。匈牙利副外长Szabó László、匈牙利国会议员(长城匈中友协主席) Oláh Lajos、中国驻匈牙利特命全权大使段洁龙阁下偕夫人李蓓女士、教育组负责人吴华、布达佩斯十五区副区长Németh Angéla等出席了活动。

两国国歌演奏完毕后,匈牙利国会议员Oláh Lajos致辞,对段洁龙大使的莅临表示热烈的欢迎。他说,匈中双语学校自成立以来,在汉语教学方面成绩显著,这与两国政府及社会各界的大力支持密不可分,相信在双方共同努力下,学校定将取得更大发展。

段洁龙大使发表致辞。他说,双语学校是两国友好的结晶,在两国教育合作交流中发挥了重要作用。2016年学校即将招收高中学生,会有越来越多的孩子在这里学习汉语,他们将会是中国和匈牙利经济文化交流的使者。十年树木,百年树人。可以期待,今后有更多的外交官从这所学校走出来。


驻匈大使段洁龙致辞

Szabó László副外长发言,肯定了匈中双语学校为两国交流所做的努力和贡献,他说当前匈中双语学校生源不断扩大,吸引越来越多的匈牙利学生就读,充分证明汉语在当地广受欢迎,彰显了中国文化的独特魅力,祝中匈两国人民友谊长存。

匈中双语学校的同学们为国庆活动精心准备了节目。一年级的中匈小朋友们刚入学四周,就上场表演“功夫操”,一张张稚嫩的小脸配合刚劲有力的动作,“出拳、勾拳、踢腿”中文口号喊得响亮又标准;二年级匈牙利小朋友们摇头晃脑念《三字经》,让在场观众莞尔;三年级中匈两国的孩子们手持五星红旗,大声欢唱《我爱你,国旗》,吐字清晰、声音宏亮、声情并茂;四年级孩子们一曲歌伴舞《梦的翅膀》,不禁让人随着清脆童音和独舞者曼妙的舞姿一起放飞理想,放飞希望;高年级孩子朗诵了著名诗人汪国真的诗歌《山高路远》,以标准的发音朗诵出曾被习近平主席引用过的名句“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”被匈牙利孩子们大声朗诵出来,赢得了在场观众阵阵掌声和欢呼。活动在获得欧洲杯银奖的中国民族舞蹈《采红菱》的曼妙倩影中达到高潮。


歌曲《我爱你,国旗》

活动结束后,段洁龙大使对匈中双语学校的校长、教师表示感谢。他说,孩子们的中文水平体现出了学校的汉语教学质量,感谢双语学校培养出了优秀的人才,他们是中匈友谊的后继者和接班人。