伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院
举办“孔子学院日”系列庆祝活动

    [来源] 俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院     [发表时间] 2015-10-15 09:56:09 
 

当地时间9月25日——9月29日,俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院举行第二届“全球孔子学院日”系列庆祝活动。伏尔加格勒国立社会师范大学教学副校长热达耶夫先生、外语学院院长米罗万诺娃教授、汉语系主任里昂多维奇教授、留学生系主任吉列申科教授、来自孔子学院两个教学点——第五中学和第十四中学的师生、伏尔加格勒州儿童艺术画廊师的领导和“小画家”们共300余人参加了庆祝活动。

“孔子学院日”庆祝活动以“世界反法西斯战争胜利70周年”为契机,围绕“理解与和平”这一主题,通过演、赛、展、讲等形式举办了丰富多彩的活动,传递出人们对世界和平的美好祝愿,播撒着友爱、团结和力量。

演:庆祝“孔子学院日”文艺演出

9月25日,伏师大主楼四楼大厅里张灯结彩,喜气洋洋,红彤彤的灯笼、吉祥如意的中华结,使现场观众感受到浓浓的节日气氛。庆祝“孔子学院日”文艺演出在这里举行。活动由外方院长巴库莫娃主持。热达耶夫副校长致辞,他表示,“理解与和平”是全世界爱好和平的人们的共同信念,今天孔子学院以这样一个主题举办庆祝活动,也充分体现着孔院传递和平、友爱的文化使命,我们要继续秉承这一信念,让更多的人参与到今天如此有纪念意义的活动中。他祝愿孔子学院事业繁荣,并祝愿此次“孔子学院日”庆祝活动圆满成功。


活动现场

文艺演出精彩纷呈,来自孔院教学点,第五中学的学生表演的中国扇舞、唐诗朗诵、歌曲《茉莉花》,中国留学生顾一凡表演的笛子独奏《牧羊曲》,孔院志愿者教师朱旭表演的太极拳和长拳,以及汉语系学生表演的动感十足的《嘻唰唰》等,将现场活动推向高潮。尤其引人瞩目的是这群光鲜亮丽的俄罗斯“小仙女”和“小儿郎”们韵味十足地朗诵唐诗,字正腔圆地叙说着他们对中国和中国文化的无限爱恋;渺缈动人的中国扇舞,举手投足,一颦一笑,仿佛一首《霓裳》曲,似南国佳人,绝世独立。

赛:“理解与和平”大学生征文比赛

为提高大学生对“理解与和平”认识,加强汉语写作水平,孔子学院借此契机在伏师大汉语系三、四、五年级学生中举办了“理解与和平”征文比赛。在汉语教师的鼓励和指导下,学生们交上了一份份字迹工整、内容丰富的作品。经过评审,汉语系四、五年级的五名学生分别摘取一、二、三等奖。文艺演出期间,副校长热达耶夫先生与中外双方院长特为此次征文比赛获奖者颁奖。获奖作文于9月25日至9月29日期间在校内展出。

展:中国文化体验与“我的中国”儿童画展

9月25日,“孔子学院日”庆祝活动主会场另设有两个分区——中国文化体验活动区和“我的中国”儿童画展区。


中方院长表演茶艺

在中国文化体验活动区,志愿者教师们分别演示了中国茶艺和书法。淡雅如菊的茶香,芬芳四溢,沁人心脾,吸引了众多现场观众前来观赏品茗。观众们对中国茶文化赞不绝口,感叹中国文化的博大精深!浑厚、典雅的书法作品“和平”二字,营造出庄严、肃穆、祥和的历史使命感和神圣感。活动期间,现场来宾纷纷在写有“和平”二字的书法作品上签名并留下美好祝愿。


外方院长为四岁的“小画家”颁奖

“我的中国”儿童画展由孔子学院主办,共展出由伏尔加格勒州儿童艺术画廊推选的9位俄罗斯儿童创作的18幅作品,参展作者年龄最小为4岁,最大11岁。他们以真挚、纯洁的童心,分别从不同角度描绘着心中美丽的中国图景。“中国龙”、“中国门”、“中国熊猫”、“茶壶”、“莲”等一幅幅充满中国元素的作品为当天的庆祝活动增添了浓厚的艺术、文化气息,令人印象深刻,流连忘返。此次画展展期从9月25日开始,至9月29日结束。

9月28日,孔子学院专门为儿童画的小作者们举办了“小画家”座谈会。在座谈会上,中外双方院长、伏尔加格勒州儿童艺术画廊负责人与“小画家”们一起谈艺术、谈绘画。之后,中方院长和志愿者教师分别为“小画家”们表演了茶艺和葫芦丝,让他们感受到中国传统的艺术之美。

讲:《中俄文学作品中的“理解与和平”》讲座暨孔子学院论文集推介会

《中俄文学作品中的“理解与和平”》讲座暨孔子学院论文集推介会是此次系列活动的另一主要内容。讲座于9月25日在伏师大学术报告厅举行,来自汉语系、语文系、留学生系的一百余名师生参加讲座。

讲座由伏尔加格勒国立社会师范大学文学教研室教授、语文学博士特洛普金娜•娜杰日达•叶夫根尼耶夫娜主讲。特洛普金娜•娜杰日达•叶夫根尼耶夫娜教授从中国读者对俄罗斯文学的浓厚兴趣和俄罗斯读者对中国文学和文化的向往两个方面,阐述了“理解与和平”的关系,及其在中俄两个伟大民族和两个国家中所起的重要作用。她认为,相互理解最富有成效的途径之一是文学对话。两个民族文学与文化的对话是通向理解与和平的道路,今天,这条道路一直在中俄两国延伸。

孔子学院学术论文集推介会上,高尔金别尔克•阿尔卡基•哈伊莫维奇教授介绍了2012和2014由伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院及文学教研室联合出版的学术研讨会论文集《东方-西方》。两部论文集收录了以伏尔加格勒国立社会师范大学、天津外国语大学为主的中俄十余所高校学者在语言、文化、文学、教学、孔子学院研究等多领域的研究成果。高尔金别尔克说,孔子学院在两国学者的学术交流、科研发展方面给予了各方面的帮助,起到了重要的平台作用,具有重要意义。

此次庆祝“孔子学院日”系列活动得到了伏尔加格勒国立社会师范大学校长尼古拉•康斯坦丁诺维奇•谢尔盖耶夫及有关校领导的关注和大力支持,受到现场观众的一致好评。

供稿:刘吉鹏;供图:刘吉鹏、郝泽伦