赫尔辛基大学孔子学院举办“孔子学院日”系列学术活动

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2015-10-10 09:51:35 
 

当地时间9月21日至9月25日,为庆祝孔子学院创立11周年暨孔子学院日,芬兰赫尔辛基大学孔子学院邀请中外知名教授学者举办了一系列学术活动,为当地学生学者奉献一场场学术盛宴。来自赫尔辛基大学、阿尔托大学、土尔库大学 、芬兰国际问题研究所等各大研究机构的学者、研究员以及留芬的中国学生等近60人参与活动,就中国发展、中欧合作、“一带一路”对芬兰及欧洲的意义等议题与讲座嘉宾进行了互动交流。

“孔院日”系列学术活动从9月21日拉开序幕,受邀嘉宾均是来自中国人民大学的知名教授,都是中国经济、外交、国际关系和社会发展领域的权威,这也是首次有如此高规格的中国教授代表团在赫尔辛基大学就当代中国研究问题参与学术研讨,因此在当地引起强烈反响。

21日上午,一场关注中国经济发展的学术研讨会在赫尔辛基大学主楼教室展开。研讨会由赫尔辛基大学孔子学院中方院长王红主持。首先,中国人民大学世界经济研究中心主任、校务委员会委员黄卫平教授发表了题为《新常态:中国经济放缓与未来发展》的演讲,从中国改革开放以来的各项发展指标以及面临的国内外经济形势出发,深入分析了中国经济“新常态”的产生原因和经济学原理,并从结构转型、区域发展、“两公两创”等角度提出了应对经济放缓的解决办法。

随后,中国人民大学经济学院博士生导师、中国人民大学发展中国家经济研究中心主任彭刚教授带来题为《千年发展目标在中国的实现—— 中国消贫减贫15年》的学术报告,详细介绍了中国实施千年发展目标的进展情况,从改革开放、千年发展目标、小康社会和可持续发展几个层面阐释了中国在消贫减贫问题上取得的巨大成就,以及接下来还会面临的各种问题。两位教授演讲之后,与会者纷纷提问,展开热烈的探讨和互动。

21日下午,一场探讨中国的国际关系与外交政策的学术研讨会又拉开帷幕。研讨会由孔子学院前任外方院长Kauko Laitinen主持。首先,中国人民大学国际关系学院国际政治专业博士生导师房乐宪教授作了有关中国在气候变化问题上的应对策略和外交政策的演讲,从中国和国际两个视角分析了对气候变化问题的认识。他认为,中国和包括芬兰在内的欧洲国家,在能源技术发展、共同面对气候变化等方面将会有更加深入的合作,中国也会越来越积极地参与到国际协商中去,起到更有建设性的作用。

当天最后一场演讲由中国人民大学国际关系学院学术委员会主席、中华人民共和国国务院参事时殷弘教授带来,题为“ 一带一路:透视战略优化与祈愿战略审慎”。他详尽介绍了中国“一带一路”发展战略的时代背景、产生原因、发展趋势,并结合中国的国内环境与对外外交政策,从战略学的角度分析了“一带一路”将会带来的历史机遇和发展过程中应该注意的问题。

教授们的大家风范赢得了全体与会人员的一致称赞,与会者的积极提问,热烈讨论。


与会嘉宾

“孔院日”系列学术活动在9月25日达到了高潮,题为“丝路新意”学术研讨会倍受瞩目。当天,中芬专家学者齐聚一堂,在具有悠久历史的赫尔辛基大学议会堂就“新丝绸之路”这个议题展开了学术讲座与讨论。

研讨会由孔子学院中方院长王红主持,赫尔辛基大学副校长Anna Mauranen致欢迎词,她首先肯定了孔子学院在中芬交流方面做出的贡献,并指出赫尔辛基大学人文学院目前正努力加强对中国的研究,芬兰也在努力扩大自己的世界影响力,在此背景下,本次学术研讨会具有更加深刻的意义。世界文化系系主任Lars-Folke Landgrén先生在致辞中也指出,这次讲座选题新颖,视角独特,将带动芬兰学者对新丝绸之路的研究,他还肯定了孔子学院对整个芬兰的汉语教育和国际交流所做出的贡献。另外,中国驻芬兰大使馆教育组负责人高宇航先生也带来了使馆的祝贺。

此场学术研讨会是中芬学者们一次思想的交流和碰撞。中国社会科学院阿拉腾奥其尔(Altan-Ochir)教授着眼于新疆在丝绸之路中的地位和作用,中国人民大学国际关系学院王义桅教授从“一带一路”的视角来解读中欧合作关系,芬兰图尔库大学的Mikael Mattlin博士从地缘经济学这一独特视角来诠释“一带一路”。

赫尔辛基大学东亚研究中心的学者Juha Janhunen教授,Kauko Laitinen博士,Teemu Naarajärvi博士等人分别对讲座内容进行点评。中芬学者对“一带一路”的战略构想具有非常浓厚的研究兴趣,认为它连接了“中国梦”与“世界梦”,不仅有利于中国的伟大复兴,也对世界经济发展都具有深远的影响。