德班理工大学孔子学院举办“孔子学院日”

    [来源] 南非德班理工大学孔子学院     [发表时间] 2015-10-08 10:27:47 
 

当地时间9月26日,南非德班理工大学孔子学院举行“孔子学院日”中国语言与文化主题庆祝活动,德班理工大学师生和德班市民共500余人参加此次活动。

此次活动包括“体验汉字”和“品味文化”两个部分。“体验汉字”由书法欣赏与体验和学写中国字组成,“品味文化”由中国武术表演、中国茶艺品鉴、中南传统舞蹈欣赏、中国美食品尝、中国传统服装展示和“时空穿越”六大项活动组成。

由孔子学院专业武术教师、德班理工大学武术教练和德班市武术爱好者带来的少林拳和太极表演,吸引了最多观众的目光,大家对近在眼前的中国真功夫大加赞赏,纷纷要求现场学习。在中国茶艺展区,大红袍、铁观音、福州茉莉花茶等精品茶叶的展示和品鉴,加深了当地人对中国多样化的茶文化的了解。很多人都是第一次领略真正的中国茶和中国茶艺,端茶杯、闻茶香、品茶味,不知不觉间人们都已沉醉在清新的茶味之中。


德班孔院学生表演武术

融合了传统和现代的中南特色舞蹈让在场市民目不暇接;充满中国傣族特色的民族舞蹈“雨竹林”表现了傣族少女的柔美与热情;节奏鲜明的广场舞“小苹果”和现代祖鲁舞则展现了中南青年的热情与活力。许多现场观众在中国舞蹈教师的指导下也舞起腰肢,伴随着音乐翩翩起舞。


一起来翩翩起舞


南非现代祖鲁舞

此外,孔子学院提供了颇具中国文化代表性的北京烤鸭和春卷,工作人员在参与者品尝中国美食的同时细心讲解北京烤鸭和春卷的制作方法和配料,让参与者了解中国饮食文化的历史和特点。精心布置的“时空穿越”展区备受参与者们的青睐,人们在李小龙和孙悟空的纸板人后争先恐后露脸拍照留念;同时展出的中国传统结婚礼服、民族服饰和京剧戏服更是备受欢迎,人们被精美的服装和其背后的丰富文化所吸引,不同肤色、不同种族的男女老少纷纷换上新衣,体验中国的传统婚礼、领略京剧国粹魅力。


掀起你的红盖头

书法和汉字是此次中国文化展示的另一重要内容。为提高在场观众的兴趣和参与度,孔子学院教师首先给参与者起一个中文名字,然后通过书法的形式展示出来,并教授他们握笔、运笔的技巧,让学员们了解中国书法知识并学习自己名字的基本写法,最后在教师们的帮助下亲手在纸上写下自己的名字。通过简单有趣的学习,参与者有了自己中文名字,学习了相关汉字知识,收获了友谊和快乐。


我的名字叫图拉

据悉,此次“孔子学院日”主题活动是德班理工大学孔子学院庆祝“2015年·南非中国年”和全球第二个“孔子学院日”系列活动之一,旨在介绍与推广中国语言与文化,提高孔子学院知名度和影响力。