奥弗涅克莱蒙费朗孔子学院举行
第九届中国文化周暨孔院日庆典

    [来源] 法国奥弗涅克莱蒙费朗孔子学院     [发表时间] 2015-09-30 11:19:18 
 

当地时间9月21日至27日,法国奥弗涅地区迎来第九届中国文化周和孔子学院日,奥弗涅克莱蒙费朗孔子学院举行了影片展映、图片展、讲座、文艺演出等丰富多彩的中国文化活动。当地媒体对多项活动进行了采访报道。

文化周以王兵的纪录片《三姊妹》开始,观众通过影片欣赏到了云南的风土人情。该片曾在2012年获得第69届威尼斯电影节获奖地平线单元最佳影片奖。

22日《百年中国图片展》开幕式上,本次展出的近40幅照片均由新华社记者拍摄,向大家展示1904至2004年,一百年里中国社会生活的变迁。通过我们的讲解,观众感受到了中华民族独有的气质——含蓄、坚韧、天人合一、道法自然。

23日的讲座《中国连环画史》,吸引了当地连环画爱好者,他们看到了白描等具有中国特色的表现方式,通过一幅幅画作看到了以及主题、画风的演变,以及现代作者突破日本漫画影响的努力。

24日周四放映的两部法国导演拍摄纪录短片,展示了八十年代某中国评剧团在各个乡村露天剧场的演出,以及一位法国书法爱好者中国求学之旅。


活动海报


涂脸谱的小朋友


书法课

25日,来自巴黎中国表演艺术学院的舞蹈演员为克莱蒙观众带来一场视听盛宴,不仅有《梁祝》等传统舞蹈、千手观音、藏族舞、孔雀舞等各民族舞蹈,还有精彩的武术、杂技表演,演出后观众连连称赞。

26日为孔院日活动,恰逢克莱蒙协会日,当地各个协会齐聚中心Jaude广场,大红灯笼、中国结、浓浓的中国味,极具中国特色的展台吸引了无数观众驻足欣赏,京剧脸谱、日用品展、节日展板展示了各样中国文化元素,书法、绘画、猜汉字、拼汉字、筷子比赛等活动引得不少市民积极参与,优胜者还获得了孔子学院精心准备的奖品。

 
关键词:

相关新闻