匹兹堡首届中华文化节举行

    [来源] 美国匹兹堡大学孔子学院     [发表时间] 2015-09-24 14:26:59 
 

当地时间9月19日,美国匹兹堡首届中华文化节在匹兹堡大学举行。匹兹堡大学孔子学院作为协办机构之一,为文化节精心准备了展台,丰富多样的汉语教材、文化用品和中华文化体验活动,吸引了众多当地市民。

展台中最吸引人的是就是美丽中国的风光明信片:古朴的北京胡同,现代的鸟巢和国家大剧院,纯净蓝天下的西藏雪山……翻看画册的人们连连感叹“What a beautiful country!”并饶有兴致地询问照片中的风景是什么地方,背面印着的字是什么意思,表现出浓厚的兴趣。

书法体验活动也颇有人气,一些学过中文的年轻人,会一笔一划地写下自己的中文名字,然后主动介绍自己的中文名字有什么涵义;没有学过中文的小朋友,跟着汉语教师志愿者从握毛笔的姿势开始学起,认真写着“一、二、三”等汉字,也开心地收获了满满的成就感;一位热爱中国文化,学了两年汉语的日本女孩,毛笔字写得十分端庄秀丽,还和志愿者分享她学习汉语的经历和感受,在展台前拍照留念;一位白发苍苍的美国老人多次到中国旅游,非常喜欢中国,虽然只会说几句简单的汉语,却在离开展台后不久,又带着自己的几位朋友过来,向他们介绍展台上的各种教材和文化用品,俨然成了匹兹堡大学孔子学院的义务宣传员;一位先生对中国象棋很感兴趣,和志愿者大战几个回合之后还意犹未尽;不少家长和孩子们一起体验踢毽子,然后询问在哪里能买到;面对志愿者的一声hello,回应的却是一句字正腔圆的“你好,我在孔子学院学过汉语”,这样的惊喜不止一次地上演。


教孩子写毛笔字


全体志愿者

中华文化节上精彩的体验活动也吸引了观众关注汉语学习,展台上的汉语教材,在开始不久就所剩无几,家长们一边认真翻看着教材,一边咨询匹兹堡大学孔子学院教学点的开课情况。