罗马大学孔子学院教师参加
第三届意大利汉语教师教学技能比赛

    [来源] 意大利罗马大学孔子学院     [发表时间] 2015-09-22 11:59:04 
 

当地时间9月17日,第三届意大利汉语教师教学技能比赛在马切拉塔孔子学院举行,来自该国10所孔子学院和独立孔子课堂的15名汉语教师参加了比赛。该国各孔院院长和汉语教师来到现场观赛。罗马大学孔子学院中方院长张红、马切拉塔孔院意方院长特九九和比萨孔院中方院长吴雪燕等来自7个孔院的中外方院长担任评委。


公派汉语教师展示CLIL教学理念下的汉语历史课

中国驻意使馆教育处参赞罗平在赛前致辞中对以往的教学成果给予了肯定,并对未来的意大利的汉语教学进行了展望。他还提议今后的教师技能大赛“主题化”,即每年特定一个符合意大利教学情况的主题,并围绕该主题进行教师技能比赛。


罗平参赞为获奖选手颁奖

此次比赛将教师们分为A、B两组,即汉语为母语组和汉语为非母语组。教师们以音乐、剪纸、游戏等活动方式对语法和词汇等语言知识做出教学演示。与以往不同的是,此次比赛融入了新元素。罗马大学孔子学院公派汉语教师许舒焙采用CLIL教学理念,展示了高中汉语CLIL课程,即汉语历史课。该孔院本土汉语教师Giulia Urciuoli以游戏的方式演示出如何教授汉语中的结果补语,其标准的发音、流利的汉语和生动活泼的教学展示获得了评委的一致好评。

供稿:许舒焙、姜婷;供图:张红文