皇太后大学孔子学院举办中医专家讲座

    [来源] 泰国皇太后大学孔子学院     [发表时间] 2015-09-17 16:58:03 
 

当地时间9月15日,“庆祝中泰建交40周年暨中医在泰合法化15周年中医专家讲座”在皇太后大学举办,此次讲座由中国驻清迈总领事馆、皇太后大学健康科学学院和皇太后大学孔子学院共同举办。总领事馆总领事巢小良、健康科学学院院长拉查妮、孔子学院泰方院长Akara和中方院长黄建军等嘉宾出席了活动,师生和相关人士约200人前来参加。


嘉宾合影

讲座开始前,皇太后大学副校长Chayaporn介绍了此次活动的筹备情况,巢小良总领事在开幕辞中表示将继续支持皇太后大学和孔子学院开展泰中文化交流活动,以及皇太后大学中医系的发展。该校校长Vanchai对总领事表示感谢,介绍了中医在泰国的发展历史。

此次讲座分为两部分。厦门大学医学院副院长王彦晖的中泰双语讲座题为“象症辨证是中医辨证的关键”,深刻阐释了中医辨证的奥秘。广州中医药大学教授孙健主讲了“针灸之美”,介绍了各种常用针法,现场演示了浮针疗法并为三名病人进行治疗,即时疗效令人赞叹,赢得了阵阵掌声。


孙健教授现场演示

此次讲座展示了传统中医的魅力,进一步推动了中医在泰的发展,同时也增进了中泰两国在中医方面的沟通和了解。