第八届“汉语桥”世界中学生中文比赛匈牙利预赛落幕

    [来源] 匈中双语孔子课堂     [发表时间] 2015-09-14 13:50:59 
 

当地时间9月11日下午,第八届“汉语桥”世界中学生中文比赛匈牙利预赛在布达佩斯匈中双语学校举行,来自匈牙利6所中学的13名选手参加了本次比赛。中国驻匈牙利大使的夫人李蓓、文化参赞郭晓光、教育官员吴华,以及来自匈牙利数家教学机构的师生和家长等百余人观赛。

郭晓光参赞说:“中国和匈牙利的友谊源远流长,两国关系处于历史上最好的阶段。中学生汉语桥的举办激励孩子们从小就开始学汉语,参赛选手一年比一年多。他们学好汉语后,会进一步促进深化两国文化教育等领域的交流与合作。”比赛在匈中双语学校四年级小朋友表演的获欧洲杯银奖的舞蹈《采红菱》中拉开序幕。

本次比赛包括中文演讲、知识问答和才艺表演三个环节。赛场上,选手们各展其能,诉说学习汉语的苦与乐,表达自己对汉字和中国文化的理解。选手汤马丁现场制作中国的红灯笼,裁剪,组装,成型,每一步都娴熟自如,完成后赢得评委和现场观众的阵阵掌声。选手荣博文说:“我喜欢中国的西游记,是孙悟空让我爱上汉语的,从刚开始的感兴趣到现在热爱汉语,我觉得我的生活中越来越离不开汉语了。”才艺展示中,他的小号演奏《东方红》让全场的中国观众忍不住跟随乐曲轻轻哼唱。曾经向李克强总理献花的匈中双语学校姑娘芙蓉,今年刚14岁,年纪不够不能参加比赛,但她还是兴致勃勃地到现场助演,一首吉他弹唱《送别》感染全场,让大家为她明年参赛祝福。


选手汤马丁现场制作红灯笼

还有一位选手中文名字叫笑容,她在演讲比赛中讲到:“和中国一样,匈牙利也有很多桥,但全世界学汉语的人们心中最美丽的桥就是‘汉语桥’……今天很多匈牙利人手持‘华为’,明天中国朋友们的餐桌上也会出现TOKAJI(注:一种非常著名的匈牙利葡萄酒),汉语桥是连接世界和中国友谊的桥,这座桥也将我和中国紧紧联系在了一起。”在才艺表演环节,她演绎的《惊鸿舞》惟妙惟肖,惊艳了观众,折服了评委。最终夺得比赛一等奖。

选手笑容表演惊鸿舞


获奖选手和评委们合影