泰国易三仓大学孔子学院揭牌

    [来源] 人民网     [发表时间] 2015-09-14 10:24:47 
 

9月12日,泰国易三仓大学孔子学院举行揭牌仪式,标志着全泰第一所天主教大学孔子学院正式成立,也是在泰国成立的第14家孔子学院。易三仓大学孔子学院是由孔子学院总部和泰国易三仓大学合作建立,中方合作院校为天津科技大学。当天的揭牌仪式上,泰国总理府部长巴纳达·迪沙昆亲王、天津市副市长曹小红,以及中国驻泰使馆代表、泰国各界代表近500人出席活动。


泰国总理府部长巴纳达·迪沙昆亲王和天津市副市长曹小红为易三仓大学孔子学院揭牌

泰国总理府部长巴纳达在致辞中表示,孔子学院是中国与世界各国语言和文化交流甚至更多领域合作的桥梁。中泰语言文化交流是中泰两国人民加深相互了解的重要纽带,也是沟通两国人民感情的重要渠道,对国与国之间的关系、对世界和平发展有着深远影响。孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳专门发来贺信,她在信中说,“易三仓大学长期致力于国际化办学和中泰教育交流合作,为泰国培养了一大批专业汉语人才。今年恰逢中泰建交40周年,易三仓大学孔子学院在此时成立更具有特殊意义。我相信,在中泰双方的共同努力下,孔子学院一定能办成泰国人民学习汉语和了解中国文化的重要平台,为增进中泰两国人民的理解和友谊作出新贡献!” 曹小红天津市副市长天津市副市长曹小红在致辞时说,2006年,天津实验中学、天津师范大学分别和泰方合作成立了全球首家孔子课堂和泰国首个孔子学院。“今天易三仓大学孔院的设立是津泰两地教育结出的又一硕果”。


泰方院长卢瑷珊致辞

揭牌仪式上,当75岁高龄仍精神矍铄的泰方院长卢瑷珊登台致辞,在场所有人为这位孜孜不倦的师长报以热烈掌声。从事汉语第一线教学近20年如一日,怀着热爱中华文化赤子之心的卢瑷珊又将踏上新征程。

2009年,易三仓商业学院孔子课堂在卢瑷珊的积极倡导下揭牌成立。6年来,孔子课堂成为泰国天主教系统学校汉语教学、中华文化推广及留学服务中心。在此次揭牌仪式上,卢瑷珊说,今年是泰中建交40周年,东盟共同体也将实现,易三仓大学孔子学院的成立打开了两国合作更广阔的空间。


易三仓大学孔子学院揭牌仪式

泰国易三仓大学是泰国著名的高等学府,采用全英文授课,自1987年起开设汉语专业课程。据中国驻泰国大使馆文化参赞陈疆介绍,该校是目前接收中国留学生最多的泰国高校。泰国教育部统计,目前在泰国开设汉语课程的学校有3000余所,学习汉语人数近100万人。在中泰两国的共同努力下,泰国已建立了14所孔子学院和18家孔子课堂,分布在泰国主要地区,充分满足了泰国人学习汉语的需求。

(文章、图片来源:新华网、人民网)