茅盾文学奖得主苏童访问土耳其奥坎大学孔子学院

    [来源] 土耳其奥坎大学孔子学院     [发表时间] 2015-09-11 10:34:26 
 

2015年8月,苏童以《黄雀记》斩获茅盾文学奖。而他的三部早年名作《米》《我的帝王生涯》和《妻妾成群》先后翻译成土耳其语,苏童成为在土耳其出版作品最多的中国作家之一。

近日,土耳其奥坎大学孔子学院举办的“与中国文学会面——中土作家交流会”上,苏童及胡学文、葛水平、曹有云、谢有顺5位当代中国作家与土耳其作家齐聚一堂,探讨中国文学的独特魅力。中国驻伊斯坦布尔总领馆代总领事丁小红、奥坎大学校领导、孔子学院师生和百余名当地观众出席活动。

土耳其著名诗人和作家于米特·阿赫迈特表示,中国文化是东方文明的重要代表。近几年,中国文学作品开始慢慢走入土耳其读者的视野。苏童的3部作品已被翻译成土耳其语并在土销售,得到土耳其读者的喜爱。


交流会现场

苏童说写作就像一盏路灯,读者是路灯下的行人,文学不分国界,作家通过写作与读者相遇。谈到文学创作,他强调,每一个民族都会崇尚自己的历史,作家受传统文化的滋养而成长,是文化塑造了今天的自我。苏童表示,最期待中国文学经典著作《红楼梦》能在土耳其出版。


苏童为土耳其读者签名

随着中国与土耳其两国关系的深入发展,正有越来越多的中国文学作品进入土耳其图书市场,至今已有约50部中国书籍在市面上亮相,其中包括《论语》《道德经》《孙子兵法》以及一批现代中国小说、诗歌。根据中土两国政府达成的协议,两国将继续在此领域深化合作。