赫尔辛基大学孔子学院举办“中国书画之夜”

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2015-08-25 09:29:56 
 

当地时间8月20日,芬兰赫尔辛基大学孔子学院在赫尔辛基市中心举办“中国书画之夜”活动,吸引近千名当地民众前来体验中国书画的魅力。

赫尔辛基当地著名书画家李新生应赫尔辛基大学孔子学院邀请现场挥毫泼墨,在长达12米的宣纸上,现场表演书法,分别用草书、行书、隶书、篆书等书写了苏轼的名篇《水调歌头·明月几时有》、“万国咸宁”、“福”、“雪竹”等书法作品。此外,李老师还现场描绘了一幅精彩的牡丹图,可谓“花开时节动京城”。


李新生老师书写苏轼名篇《水调歌头·明月几时有》


李新生老师描绘《花开时节动京城》

活动中,孔子学院学生纷纷拿出看家本领,写大字,画国画。许多观众表示,这是他们第一次观看中国书画作品的创作,和他们传统印象中的艺术形式迥然不同,他们感到十分新奇。许多民众纷纷拿起毛笔,亲自尝试和体验这来自中国的古老艺术,并表示非常有兴趣来学习这门艺术。


芬兰美女学写毛笔字

此次“艺术之夜”上,孔子学院师生现场给芬兰人取名字,并用毛笔写下来,赠送给前来参加活动的群众。这一活动受到当地民众的喜爱和欢迎,许多人携家属一起前来参与活动。


拿到自己的中文名字好开心

供稿:王海霞