2015明斯克国立语言大学孔子学院夏令营结束

    [来源] 东南大学孔子学院工作办公室     [发表时间] 2015-08-21 13:20:37 
 

7月14日-26日,2015白俄罗斯明斯克国立语言大学孔子学院夏令营在东南大学举行,来自白俄罗斯的20名师生参加此次夏令营。

此次夏令营为期两周,旨在传播中华民族传统文化,增进两校文化交流。夏令营中,东南大学以文化课程学习和著名景点游历相结合的教学方式帮助营员了解中国文化。

汉语课上,营员们学习了基础汉语和实用汉语,并在课程结束时书写一篇作文,或表达对中国美食的热爱,或抒发对授课教师的感谢。他们对汉语的运用和情感的表达让老师们印象深刻;中国歌曲学唱课上,营员们学唱了富有地方色彩的中国民歌,曲调悠扬,十分欢乐;中国传统乐器科普课上,营员们沉醉在中国古老乐器的悠扬音律重不能自拔;在中国剪纸课上,营员们在老师的指导下,剪出了属于自己的作品;绘画课成为营员了解中国传统文化的一扇明窗,学生们逐渐领悟了中国水墨画的独特。


中国水墨画课堂

中国厨艺课上,大厨刘老师展示了菊花鱼的做法,营员们全神贯注地观察着大厨的每一个步骤。当一道色泽明丽、色香味俱全的精品菜肴呈现在大家面前时,大家纷纷感叹大厨刀工的娴熟。品尝完中国菜肴后,学生们在大厨指导下包起了传统小吃春卷,自得其乐,十分享受。


中国厨艺课

除室内课程外,东南大学安排了丰富多彩的课外游赏行程,包括参观中山陵、明孝陵、个园、瘦西湖、网师园、苏州丝绸博物馆等。

夏令营结束后,一名明斯克国立语言大学孔子学院的志愿者将自己的感触总结成一首小诗:剪纸书画中国话,乐器厨艺中国结;明孝中山老门东,个园雨中瘦西湖;网师园,平江路,琳琅丝绸根追溯;不舍豫园城隍庙,告别外滩别离早。