德克萨斯A&M大学孔子学院为残疾人开设太极拳课

    [来源] 德克萨斯A&M大学孔子学院     [发表时间] 2015-07-29 10:37:03 
 

近日,德克萨斯A&M大学孔子学院太极拳教师苏珊•德罗莱斯基博士(Dr. Suzanne Droleskey,为该校运动机能学系教授)与当地残疾人发展中心合作,专门为残疾人开设了一个太极拳班,通过教授他们基本的步法和脚法,增强他们的平衡感和身体灵活度,收到良好效果。苏珊老师自2010年以来,应孔子学院之邀,已连续5年为当地的师生员工和周边居民开设太极拳课,受到热烈欢迎。

此次残疾人太极拳共有9个学员,学员Marcus和Alex为视障人士,苏珊老师特意为他俩各准备了一张地毯,以引导他们的空间感和方向感。教学方法是:首先让学员握住老师的胳膊,手,或腿,以感知老师移动的方式和身体重力的变化,然后模仿老师的动作,而老师在一旁观看,并纠正学员的动作。


学生们认真练习

还有一位学员Chris,只有微弱视力,而且不能行走,是坐着轮椅来的。苏珊老师让他坐在靠背椅上,单独教他一招一式,着重上肢运动,也教他活动双腿,使他对太极拳产生浓厚兴趣,每天都坚持练习,并且立志要通过练习太极拳,摆脱轮椅,重新站立起来。


苏珊老师在指导Chris

一位叫Aaron 的小伙子,曾经是一名橄榄球运动员,但突然在一夜之间,失去了大半听力。他通过练习太极拳,尤其是腿部动作,觉得自己在进行橄榄球练习时,左右移动的灵活性增强了。

这些学员虽然身体有不同的残疾,但通过跟随苏珊老师练习太极拳,都不同程度地提高了自己的平衡感和灵活性,减缓了身心的紧张感和压力,而苏珊老师对学生的热心奉献精神和耐心细致的教学态度,受到学员们的交口称赞。