柬埔寨王家研究院孔子学院承办“一带一路”专题座谈会

    [来源] 柬埔寨王家研究院孔子学院     [发表时间] 2015-07-10 10:31:46 
 

7月8日,由柬埔寨参议院主办,柬埔寨王家研究院孔子学院承办的“‘一带一路’—柬埔寨与中国的连接通途”座谈会在柬埔寨参议院会议室举行。中国驻柬埔寨大使布建国女士作为特约嘉宾作主旨报告,柬埔寨参议院秘书长翁萨勒先生(H.E. Dr. Oum Sarith),王家研究院院长、孔子学院理事长克洛媞达女士(H.E. Khlot Thyda)出席并致辞。座谈会由王家研究院孔子学院院长谢莫尼勒先生(H.E. Chea Munyrith)主持。

布建国大使在主题报告中深入阐述了“一带一路”倡议的时代背景、基本原则及合作重点。她说,2013年,中国领导人提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”这“一陆一海”两大倡议,就是要以中国新一轮对外开放为契机,为自古以来的丝绸之路精神注入新的时代内涵,从而带动整个亚洲的发展,促进欧亚大陆及其附近海洋的整体振兴与腾飞。


嘉宾主席台就座(左至右:谢莫尼勒、布建国、翁萨勒、克洛媞达)

谈及中柬合作时,布大使说,作为传统友好邻邦和战略合作伙伴,中柬两国长期以来相互理解,相互信任,相互支持,是名副其实的好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟。两国政治高度互信,务实合作成果丰硕,人文交流方兴未艾。目前,中国已成为柬最大投资国,投资领域涵盖农业、基础设施建设、水电站、输变电网、旅游、航空、电信、经济特区开发等多元化领域。

克洛媞达院长表示,由中国国家主席习近平提出的“一带一路”是中国在21世纪的新战略,新思潮。这个战略的实施将给世界和柬埔寨人民带来好处。洪森总理在雅加达会见习近平主席时就强调,柬埔寨政府支持“一带一路”战略的实施,并且高度评价“一带一路”建设将给地区国家和人民带来发展的新机遇。作为王家研究院院长,我喜欢研究中国的政治与经济,我的博士学生也在做中国的研究。感谢孔子学院谢莫尼勒院长的努力工作,孔子学院已成为中柬人文交流的重要桥梁。

翁萨勒秘书长表示,中国对于柬埔寨是非常重要的国家,中国的“一带一路”,有利于推动经济发展与繁荣,中柬关系是历史最好时期,中国是柬埔寨的最大援助国,也是最大的投资国。他提议,在“一带一路”中柬合作中,可以从援助借款、基础设施发展建设、农产品开拓市场、力促旅游业等四个方面开始。他对布大使百忙之中莅临参议院参会表示感谢,对王家研究院、孔子学院对本次座谈会的大力支持表示感谢。


翁萨勒秘书长向谢莫尼勒院长颁发证书

与会来宾同布大使进行了深入、热烈的互动交流,纷纷高度评价中国提出的“一带一路”倡议,认为此举将大力推动和促进包括柬埔寨在内的“一带一路”沿线国家同中国的交流与合作,造福沿线各国人民,并围绕如何充实和完善“一带一路”构想、中柬如何在共建“一带一路”倡议框架下开展更多务实合作等积极献言献策。

柬埔寨参议院、发展理事会(CDC)、商务部、财政部、外交与国际事务部、公共工程和交通部、王家研究院、中资企业及当地各界知名人士200余人出席了座谈会。

(宋亚洲)