俄勒冈大学孔子学院举办剪纸艺术文化工作坊

    [来源] 美国俄勒冈大学孔子学院     [发表时间] 2015-07-09 10:47:38 
 

7月1日,美国俄勒冈大学孔子学院主办的“中国吉祥图案及剪纸艺术”文化工作坊在尤金市公共图书馆举行。俄勒冈大学孔子学院外方院长康怡若教授(Prof. Ina Asim)致辞对参与者们表示欢迎。

以生肖动物为切入点,孔院教师何春燕带领观众们认识了“福”、“禄”、“寿”、“喜”等富有吉祥寓意的汉字,一起解读了龙、猴、鱼、莲、梅等动植物图案在剪纸、建筑、服饰、家居器具中的象征意义。实践环节中,学员们在教师的指导下,亲手剪出了栩栩如生的蝴蝶和妩媚动人的梅花。康院长也亲自尝试剪纸,并欣然展示自己的作品。

活动结束后,大家纷纷表示自己十分喜爱此类文化活动,内容丰富有趣且实用,有的人说,“以后进入中国餐馆,看到吉祥图案,也能知道其中的寓意了。”他们还向教师询问更多的剪纸纹样及折叠方法。此次活动是继“汉字的艺术”工作坊之后,在尤金公共图书馆举办的第二次暑期文化体验讲座。

何春燕 供稿