多彩的中国,文化的盛宴
——明斯克国立语言大学孔子学院语言文化中心系列活动综览

    [来源] 明斯克国立语言大学孔子学院     [发表时间] 2015-07-01 10:27:05 
 

琴棋书画,共促中白友谊源远流长;点撇竖捺,彰显汉字书法和谐婉转;

开合曲直,蕴藉太极之道刚柔并济;和清静寂,品味精茗蕴香茶渍禅心;

光影交错,演绎流金岁月多彩中国;旁征博引,欢聚汉语之家谈笑风生;

衣食住行,探秘百姓生活风光无限;饕餮盛宴,荟萃语言文化溥天同庆。

明斯克国立语言大学孔子学院语言文化中心自2015年3月初揭牌以来,积极开展书法、太极拳、中国象棋、中国茶艺、中国电影欣赏、汉语之家、你不知道的中国等各项语言文化体验活动,致力于介绍中国文化,促进中白两国之间的沟通交流。


教授书法

汉字是汉语的载体,书法则彰显汉字之美。语言文化中心坚持每周开展书法课,由孔子学院中方院长许克琪担任授课教师。许老师详细介绍了中国汉字书法的历史和现状,并把书法和中国人的日常生活结合起来,不仅让学生对中国书法的发展有了纵向的认识,而且能够直观地感知书法对中国人的影响。例如他讲道在中国的传统节日——春节,家家户户都会贴春联来庆贺。“讲故事”的授课方式使学生了解了很多中国的习俗典故,从而对中国书法“知其所以然”。此外,书法课自然要学写毛笔字,让学生在点撇竖捺中体会汉字之美是语言文化中心“体验”的宗旨。白俄罗斯人对中国书法的兴趣激励着文化中心持之以恒,以“字”会友,而文化中心的书法课也为白俄罗斯人打开了一扇了解中国传统文化的大门。


教授太极拳

此外,文化中心还开设了太极拳课程,由白俄罗斯本土教师尤利娅担任教练,她曾多次到中国拜师学艺,有着多年丰富的教学经验,她的太极拳课程深受广大市民和学生的青睐。在教授太极拳的过程中,她有意培养学生的兴趣,强调太极拳所包含的中国文化思想和强身健体功效。在教法上,她不仅从步型步法上指导学生,更加强调的是意识、呼吸和动作的内外结合,以意行气,不断提高学生的拳技和锻炼效果,以达到全身心的训练。尤利娅说她很羡慕那些在公园里练太极的中国老人,他们看起来总是很年轻,精神焕发,这鼓舞她把太极拳介绍到白俄罗斯,使这里的人也能够学习锻炼这一项有益身心的运动。


教授茶艺

白俄罗斯人喜欢喝茶,这使文化中心举办的茶艺活动广受欢迎。付玉双老师向市民和学生介绍了中国茶文化、中国茶的分类以及一些地方名茶,如武夷山的金骏眉、安吉白茶和南京的雨花茶,此外还邀请中国老师及留学生与白俄罗斯人共同分享品茶心得。当她讲到喝茶的养生保健功能时,指出中国人喜欢喝茶不仅是为了延年益寿,更是在质朴高雅的环境中追求一份恬静和安详,所谓杯茶人生,修身养性,这使他们对中国茶文化有了新的认识,点头低语,原来如此。最后,在悠扬婉转的乐声中,付老师分别演示了红茶、绿茶和雨花茶的冲泡方法,使来者不仅品尝到中国茶的味道,而且对中国茶艺这项传统文化活动产生了极大的兴趣,纷纷走上茶艺台,在老师的指导下亲身感受茶艺之美。


电影欣赏

中国电影的魅力对白俄罗斯人有着巨大的吸引力,很多当地民众都能对中国功夫电影说上一二。文化中心每周六举办电影欣赏活动,至此已经相继观赏了《风声》、《云水谣》、《海洋天堂》等多部中国经典影片。电影类型涵盖功夫、历史、爱情、亲情等多个方面,促使观影者多方位了解中国。俄语字幕使非汉语学习者也能看懂中国电影。电影欣赏之前,老师会向观影者介绍影片的主要内容以及影片中涉及的历史背景和文化典故,使他们能够更好地理解电影,观影之后再引导大家一起抒发自己的观影感受,在讨论中深化对电影以及中国的认识。

学汉语当然离不开交际。文化中心举办的“汉语之家”活动,主要邀请中国留学生和白俄罗斯的汉语学习者进行汉语交流,旨在促进两国学生的认识沟通,提高汉语学习者的水平。主持老师每次选取一个话题如相识、餐厅、交通、电影、文化差异等来促使学生进行相关的汉语表达,积极说出自己的想法。除此之外,老师还通过卡片猜词、说数字等游方式来锻炼学生的口语,活跃课堂氛围。


你不知道的中国

“你知道中国人是怎样过节的吗……你知道‘离天堂最近的地方’在哪吗……”以问题的形式来开启话题之旅是“你不知道的中国”这项活动的引人之处。此项活动主要选取白俄罗斯人感兴趣的方面来介绍中国,其内容涵盖中国的历史文化地理以及人们的衣食住行等各个领域。至此,文化中心已经举办了中国节日、游遍中国、中国美食等话题活动。例如侯舒欣老师向学生介绍了中国的传统节日如清明节、中秋节的起源、意义和风俗,而且还谈论到在中国流行的非传统节日如西方的情人节、圣诞节,使来者能够在古今中外的对比中了解中国人的节日风俗。此外,吴宏阳老师选取几处独特的名胜古迹和自然山水向学生介绍了中国的秀美山川,并且制作出“旅游小贴士”提醒大家去中国旅行的注意事项。此活动话题的选择接近中国人的日常生活,吸引了很多市民和学生的到来。

明斯克国立语言大学孔子学院语言文化中心举办的系列活动,为白俄罗斯人了解中国文化展现了一幅丰富多彩的画卷,也激发了当地民众学习汉语的热情,“学汉语”和“去中国”成为文化中心系列活动中的流行词汇。