“中国道家专题讲座”亮相达喀尔 促进中塞文化交流

    [来源] 国际在线     [发表时间] 2015-06-30 13:18:23 
 


郭晓锋老师在示范“辟谷”中有关气功的内容 台学青摄

日前,由塞内加尔达喀尔大学孔子学院和塞内加尔武术协会联合主办的“中国道家专题讲座”在达喀尔举行。


(达喀尔大学孔子学院 供图)

恰逢穆斯林斋月,孔子学院研究中国民俗和道家文化的郭晓锋老师特别讲解了中国传统文化中的“辟谷”。据介绍,“辟谷”源自道家养生中的“不食五谷”,是古人常用的一种养生方式。郭老师表示,中国道家传统文化中的“辟谷”同伊斯兰教的斋月、禁食有相通之处。在塞内加尔,90%以上的人都信奉伊斯兰教,值此斋月之际把“辟谷”介绍给当地人民,希望可以为他们提供一些启示和借鉴。

塞内加尔武术协会对外联络部主席马里克·科尔先生表示,塞武协和孔子学院的合作加强了塞中两国的文化交流,有利于中国武术、中国文化在塞内加尔的推广。

塞内加尔达喀尔大学孔子学院于2012年12月份正式挂牌,目前学院在达喀尔大学内拥有学生近200人。除教授汉语之外,孔子学院还致力于中国传统文化与国学的传播。

(记者 常磊)