慕尼黑孔子学院举办德语区首次HSK网络考试

    [来源] 慕尼黑孔子学院     [发表时间] 2015-06-16 13:45:30 
 

6月14日,慕尼黑孔子学院在德语区举办了首次汉语水平考试(HSK)网络考试。

本次HSK考试包括纸笔考与网考两种形式,低级别考试(1-3级)以传统的纸笔考试形式进行,高级别考试(4-6级)同时提供两种考试形式供考生选择。参加本次考试的考生来自德国、奥地利、瑞士等国家,共104人,在参加高级别考试的13名考生中,8人选择了网考的形式。为了让考生适应新的考试平台,保证考试的顺利进行,慕尼黑孔子学院还特意在考前一天安排了模拟考试。

较之传统的纸笔考试,网络考试的最大特点在于,考生在写作部分不再需要手写汉字,而是直接以打字来代替。这一点受到了考生的普遍欢迎。近几年来,年轻人在HSK考生中所占的比例越来越大,他们喜欢用网络交流,更习惯在电脑上写字,因此也更希望参加网考。报名参加慕尼黑孔子学院本次HSK考试的青年学生就达到了考生人数的80%左右。

“随着网络和信息技术的发展,传统的纸笔交际已经越来越多地被以电子邮件、即时通讯软件等为载体的网络交际所取代。这也在客观上要求语言教学及语言考试的形式进行相应的变化。引入HSK网考,正是适应了交际的需要,体现了语言教学的目的。”慕尼黑孔子学院教学主管孟令奇介绍。

从考生的需求及教学的需要出发,慕尼黑孔子学院在汉考国际的支持下,从今年3月起筹建了自己的网络考试平台,目前可同时为40名考生提供不同级别的网络汉语考试服务。