“武道与茶道之夜”点亮达喀尔大学

    [来源] 塞内加尔达喀尔大学孔子学院     [发表时间] 2015-06-15 13:43:46 
 

6月12日晚,塞内加尔达喀尔大学孔子学院举办了“武道与茶道之夜”中国文化体验活动,300百多名在校大学生和中国武术与茶道文化的爱好者齐聚达喀尔大学校园。

达喀尔大学孔子学院外方院长介绍了此次活动的目的和意义。随后,主讲人郭晓锋老师介绍了陈式太极拳的传承情况及其包含的哲学思想、养生思想等,并带领大家一同学习基本动作。学生们虽然是第一次练习这套拳法,但一招一式都十分认真。

活动的第二项内容是介绍中华茶文化历史。主讲教师从茶叶的色、香、型、味开始,一直讲到了泉水的品质选择、茶具鉴赏以及喝茶品茗当下“无忆、无念、无妄”理念的一种升华境界等等。从茶理到哲理,学生们充分体会到了中国茶文化的精妙。

讲座结束后,孔院中华文化体验中心又开展了“筷子在舌尖上舞动”吃花生米游戏。参加者们在这一环节中尽情体验中国筷子的魅力和努力之后获得成功的喜悦。

互动结束后,学生和市民们还意犹未尽,他们兴致勃勃地谈论着太极拳和茶道,回味着“筷子在舌尖上舞动”带来的快乐。他们纷纷表示,希望孔院能举办更多的类似活动。