维也纳大学孔子学院携手奥地利记者协会举办“中奥记者交流会”

    [来源] 维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2015-06-12 10:07:05 
 

6月11日上午,维也纳大学孔子学院与奥地利记者协会,中国国际广播电台联合举办了第二届“中奥记者交流会”。中国驻奥地利大使赵彬先生、奥地利外交部新闻中心主任Martin Weiss先生、奥地利记者协会主席Fred Turnheim先生、中国国际广播电台副台长王明华先生、维也纳大学新闻传媒学院教授Fritz Hausjell先生,维也纳大学孔子学院奥方院长李夏德先生和中方院长马晓燕女士出席了交流会开幕式,来自中奥地利主流媒体记者,维也纳各大学新闻专业的学生50余人参加交流会,积极沟通。

奥地利记者协会主席Fred Turnheim先生主持交流会的开幕式,维也纳大学孔子学院奥方院长李夏德教授首先致辞,详细介绍了维也纳大学孔子学院的发展情况,愿为中奥人文教育交流做更大的贡献。随后,维也纳大学新闻传媒学院教授Fritz Hausjell先生,中国国际广播电台副台长王明华先生奥地利外交部新闻中心主任Martin Weiss先生分别致辞,从学术,时间领域表达了中奥新闻媒体人进一步合作的愿望与奇迹,最后中国驻奥地利大使赵彬先生发言,中国的快速发展受到奥各界的关注,客观、全面地了解中国需要媒体界朋友持续不懈的共同努力,希望奥地利记者界能在这方面做出更多的积极努力。

中国国际广播电视台德语部主持人陈艳做了主题演讲,重点介绍了由中奥双方合作编制并已向欧洲德语地区开播的电视系列专题片《双座自行车——中国和奥地利》。该节目以社会文化的对比为主线,以跨文化交流的方式介绍两国人文、社会、经济发展的方方面面。目前《双座自行车》已经播出了一期,第二期策划于今年秋季与维也纳大学孔子学院合作录制。

交流会上中奥记者、维也纳各大学的学生与主办方展开了热烈的讨论,大家就中奥当前新闻界形势等交换了看法,气氛十分融洽。本次媒体交流会加强了两国媒体、记者之间的交流,推动了奥地利媒体更加客观地报道中国国情,增进相互了解和理解。