伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院举行“中国传统习俗”讲座

    [来源] 伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院     [发表时间] 2015-06-08 16:06:03 
 

6月1日,伏尔加格勒国立社会师范大学三楼报告厅济济一堂,来自孔子学院、汉语系及留学生系的师生聆听了由孔院中方院长宁怀颖副教授主讲的“中国传统习俗”文化讲座。

讲座中,中方院长宁怀颖副教授从中国文字和语言发展史引入,围绕“中国传统文化”主题,分别就中国传统婚礼、节日中的礼仪习俗等进行了详细讲解。在中国婚礼方面,宁怀颖院长以北京和上海姑娘出嫁为例,比较了不同地域间的婚礼习俗差异;在中国传统节日方面,通过图片展示,向观众解释了中国传统春节中诸如春联、剪纸、压岁钱、饺子等文化符号和现象所体现的文化内涵,令现场每一位学员收获颇多。


讲座现场

讲座最后,宁怀颖院长就学员们提出的“为什么中国人不喜欢数字‘四’”和“中国‘红’”等问题进行了答疑。伏师大汉语系主任在总结陈词中对这次讲座给予了充分肯定,并希望在座的学员们再接再厉,努力学习中国传统文化。

(文/刘吉鹏)