乔治华盛顿大学孔子学院举办汉语教学学术讲座

    [来源] 乔治华盛顿大学孔子学院     [发表时间] 2015-06-08 14:50:45 
 

5月29日,著名语言学家北京大学陆俭明教授和马真教授应邀来到乔治华盛顿大学孔子学院进行学术讲座,讲座由孔院院长康笑菲教授主持。


马真教授

马真教授的讲座主题是“词语要正确释义 ”。马真教授针对《现代汉语词典》《标准汉语词典》等辞书中存在的释义问题进行了讨论 。主要分三个方面:一、义项缺漏,例如“别”在“别烫了”“别噎了”等语句中,表达的是“提醒对方注意,防止不希望发生的事情发生”,该义项在《现代汉语词典》中失收;二、把句法义误加到了词汇义上,例如“一年三次”的“一”,词典认为有“每”的意思,就是把短语结构的意义误加到了词汇义上;三、表述不恰当,例如“滋味”,有词典释义为“美味”,应该改为“味道”。此外,马真教授还结合对外汉语的案例如留学生的偏误句“老师的身体很优异”,指出辞书编纂时应该重视词的具体用法,阐明词的语义背景,例如“按说”一词,隐含了“没有把握”的信息,“优异”应指出“指成绩特别好”。


陆俭明教授

陆俭明教授的讲座主题是“语法教学中常遇见的问题与汉语教师应有的基本功” 。陆先生对汉语教学中常见问题及汉语教师所应具有的基本功进行了阐述,尤其是对汉语教学过程中经常出现的中国人司空见惯而又不好解释的现象进行了深入浅出的讲解,如:“元旦前后”也可以说成“元旦左右”,但为什么“春节前后”却不能说成“春节左右”? “你怎么来的?”和“你怎么来了?”意思一样吗? “他下了课就来了”,也可以说成“他下课就来了”,意思基本一样。可是“他吃了饭就来了”,表面看似也能说成“他吃饭就来了”,但意思变了,为什么?“我女朋友” 等于 “我的女朋友”吗?为什么?等等。

陆俭明教授与马真教授带来的学术讲座,既高屋建瓴,也可见微知著,从丰富的语言事实和教学经验中总结出现象背后的规律,为老师们开拓了新视野、打开了新思路。