维也纳大学孔子学院举行中国民俗系列讲座之
“清明节和端午节”

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2015-06-03 13:33:35 
 

5月28日,奥地利维也纳大学孔子学院举行中国民俗系列讲座之“清明节和端午节”。


讲座现场

此次讲座内容围绕中国农历节日的历史和传统展开。奥地利对华友好及文化关系促进协会会长、维也纳 Ludwig Boltzmann中国及东南亚研究所所长Gerd Kaminski担任此次讲座的主讲人,他从清明节的历史起源说起,谈到中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。清明节是农历二十四节气之一, 一般在四月五日或者六日,是春耕春种的大好时节。清明节同时是祭祀祖先的节日,中国百姓会在这天为逝去的先辈扫墓,寄托哀思。


现场展品

随后,Kaminski教授展示了一卷印有屈原诗作《离骚》的竹简。端午节是中国汉族人民纪念屈原的传统节日,中国人会通过吃粽子、赛龙舟、挂蒿草、熏艾叶和喝雄黄酒等习俗缅怀这位伟大的诗人。Kaminski教授还带来了许多中国传统刺绣,比如印有“五毒”图案的小儿肚兜。Kaminski教授解释道,中国的长辈将这些面目可憎的毒虫图案修在孩子的衣服上,象征着驱除毒害、平安健康。一同展示的还包括以赛龙舟和包粽子等为主题的年画,好奇的维也纳听众争先传阅这些展品,一方面为精美的刺绣技术所倾倒,一方面更感叹中国的悠久文化。