维也纳大学孔院举办“先锋电音 琴瑟和鸣”专场音乐会

    [来源] 维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2015-06-03 10:54:56 
 

5月27日和30日,维也纳大学孔子学院和Echoraum联合举办了两场“先锋电音 琴瑟和鸣”专场音乐会。

5月27日进行的首场演出座无虚席,30日的中国民乐与电子音乐的混合表演给观众们呈现出传统与现代的激烈碰撞,更是让人耳目一新。每场演出都由三部分构成。第一部分是传统曲目,来自维也纳大学艺术学院的蔡佩茹老师和蔡镇宇老师分别表演《空山鸟语》《顽童》《十面埋伏》等曲目,配上中国诗词的解释,引人入胜。琴弦的拨动将观众们带到了山涧,带到了河边,带到了金戈铁马的战场,描绘了一幅幅中国韵味的画面;第二部分是非调性维也纳派音乐,拥有技术数学和作曲双学位的Dietmar Hellmich先生以“人类能否和电子智能抗衡”为主题进行创作,要求音乐家们向小提琴的电子录音挑战,竭尽所能地去模仿,甚至超越录音本身。曲子虽然不长,但二胡乐手与电子吉他手的全力表演给观众们留下了深刻的印象。而后的表演曲目融合了电子背景音,由木笛、琵琶、二胡和电吉他合作演奏,将“琴瑟和鸣”以独特的方式呈现出来。最后四位艺术家的即兴合作大有“明争暗斗”之势:木笛的静悄,琵琶的多变,电吉他的喧嚣和二胡的隐忍,四位艺术家们“斗争着”却又“合作着”。

表演结束后,作曲家们谈及中国元素的融入对于自己的创作有着别样的意义:“一个优秀的作曲家应该了解世界是什么样的,而中国这样一个有着丰富文化素材的国家,我们应该去发现她,去了解她。”