第14届“汉语桥”世界大学生中文比赛东日本地区预赛落幕

    [来源] 日本樱美林大学孔子学院     [发表时间] 2015-06-02 13:49:42 
 

5月30日,由樱美林大学孔子学院主办的第14届“汉语桥”世界大学生中文比赛东日本地区预赛在日本东京都落幕,共10名选手参赛,近百名观众前来观看比赛。

本届比赛共分为主题演讲、中国知识问答和才艺表演三个环节。演讲环节中,来自东京外国语大学的内藤优香以《努力的魅力》为题,她说:“努力”意味着什么?根据《辞源》,“努力”最初见于东汉的《论衡》,即“勉力”、“尽力”的意思。说明两千年以前中国的祖先就已经认识到“努力”绝非容易之事。那么尽管大家都知道“努力”不易,却仍然不遗余力地付出“努力”。这究竟是为什么呢?其实“努力”的“辛苦”会伴随诱人的乐趣,“努力”的汗水会焕发无穷的魅力……


内藤优香在演讲


二等奖及最佳才艺奖获得者菅野桃香表演中国舞“爱莲说”


二等奖及最佳口才奖获得者浅井大志表演二胡独奏《喜洋洋》


内藤优香表演蒙古舞

来自樱美林大学的浅井大志为了实现演奏二胡的音乐梦想,从小学三年级开始自学汉语,并迷上了中国传统音乐;来自东京外国语大学的田口大希《我为什么没有放弃》的励志讲演,以及之后演唱的歌曲《我的中国心》,感动了在场的所有观众。

最终经过激烈角逐,来自东京外国语大学的内藤优香荣获一等奖。

文/林清