伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院举办汉语教学实践总结会

    [来源] 伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院     [发表时间] 2015-06-01 11:25:18 
 

5月27日,伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院举办了汉语系四年级学生汉语教学实践总结会。伏师大孔院中俄双方院长、汉语系副主任、伏尔加格勒第五中学、第十四中学校方领导、伏尔加格勒国立社会师范大学汉语系四年级全体学生参加了会议。

会议由俄方院长主持。会上,汉语系四年级学生就在孔子学院11个教学点为期3个月的汉语教学实践工作做了全面总结。他们分别从伏尔加格勒州的汉语需求程度、中小学生对汉语学习热情和积极性、教材选择、汉语教学法、教育心理学、教学中遇到的问题、今后汉语教学的改善意见等多方面进行了分析和讨论。作为师范大学的学生,他们有着坚实的教育教学理论基础,在总结过程中,大部分学生介绍了“演示法”“交际法”以及课堂游戏在中小学汉语教学中的主导作用。


俄方院长主持会议


学生发言

此外,在被问到“毕业后是否愿意从事汉语教学工作”时,学生们对今后的职业规划进行了热烈讨论,表示愿意从事汉语教学工作的学生占80%。

会后,第十四中学校领导就在该校开设汉语选修课及开设新汉语教学点事宜与孔院进行了会谈,并当场与有意任教的学生详谈了签约意向。

伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院每年向汉语教学点输送相当数量的汉语系高年级学生进行汉语教学实践,不少学生毕业后直接选择留在实践学校从事汉语教学工作。