第八届“汉语桥”中学生汉语比赛奥地利赛区初赛结束

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2015-05-29 15:15:10 
 

5月22日,第八届“汉语桥”世界中学生汉语比赛奥地利赛区初赛在维也纳大学孔子学院举办,来自奥地利、新加坡、巴西等国家的中学生选手们齐聚一堂。中国驻奥地利大使馆教育处主任董卫国、维也纳大学孔院中方院长马晓燕、外方院长李夏德等嘉宾出席了现场。

比赛的第一个环节是以“学好中国话,朋友遍天下”为主题的演讲,参赛选手们纷纷与大家分享自己与中国结缘,以汉语交友的种种有趣经历。萨尔茨堡的选手Catherine自陈,小时候被问及想去哪个国家时,信手一转地球仪,就此与中国结下了不解之缘,后来去了南京,在那里度过了几个月的时光,便愈发爱上中国。巴西姑娘Lethyane因为父母工作的关系在中国度过了童年,演讲中她回忆起儿时往事,流利自然的汉语表达令评委和观众们赞叹不已。

在随后进行的中国知识问答环节中,选手们个个表现不凡,对答如流。Stanislaus一看到题目中故宫的照片,就脱口而出“我去过!”然后毫不犹豫地说出答案。Roxane见到关于《西游记》的问题时,不待主持人提问完毕,就如数家珍地道出了唐僧师徒四人的名字和特点,赢得一片掌声和笑声。

最后的才艺展示环节中,多才多艺的选手们表演了杂耍、书法、民族舞、小提琴独奏、中文歌曲演唱等等精彩纷呈的节目,从优美舒缓的《小城故事》,到热情奔放的《康定情歌》,选手们声情并茂的演唱赢得了满堂彩,新加坡选手Amenda的小提琴独奏更是令大家陶醉其中,身穿少数民族服装翩翩起舞的奥地利姑娘Catherine令全场为之惊艳。

董卫国主任在颁奖仪式上对选手们的精彩表现表示赞赏,并鼓励大家再接再厉。