美国孔子学院承办2015年美国书展讲座

    [来源] 纽约州立大学商务孔子学院     [发表时间] 2015-05-29 16:03:25 
 

5月27日至31日,由中国国家新闻出版广电总局主办,中国图书进出口(集团)总公司和环球新闻出版发展有限公司联合承办的2015年美国书展在纽约贾维茨中心举行。

展会期间,纽约州立大学商务孔子学院、纽约州立大学眼视光学院孔子学院、哥伦比亚大学孔子学院和佩斯大学孔子学院合作承办中国艺术系列文化讲座“2015中国—美国文学研讨会:解读当代中国”。中国驻纽约总领事馆领事程序,纽约州立大学商务孔子学院中外方院长,纽约州立大学眼视光学院孔子学院外方院长以及中国作家刘震云、毕飞宇、冯唐、蓝蓝、赵丽宏、徐则臣、何建明和曹文轩受邀出席。


讲座现场

对于“如何看待当今社会文学的社会影响力逐渐下降,以及文学应该扮演什么角色”这个问题,刘震云回答说,就申请中国作家协会会员的人数来看,中国作家的队伍日益壮大,这说明喜欢文学的人越来越多。当然我们必须清醒地认识到高科技的发展必会影响到一个时代,因此我们对文学创作的形态应该有所改变,对此他表示充满信心。


讲座现场

就作家的创作目的和美学追求,毕飞宇认为作家的写作包括“共性”写作和“个体生命”写作。他的创作属于后者,他是顺应着自己的创作激情的流淌方向去创作的。

诗歌自古以来享有尊荣地位,但当今有一种说法是:现在签名送诗集的人比读诗的人多,诗人蓝蓝认为这是个笑话。她举例说德国诗人策兰的诗虽然很晦涩,但在中国出版四十万册销售一空,蓝蓝自己的诗集在当当网和亚马逊供不应求。微博,因为字数的限制,所以人们喜欢引用诗句或自己创作诗句。所以她从未担心过诗歌读者会变少。尽管其没有小说读者多,但永远有人写诗,有人需要读诗。

针对“莫言荣获诺贝尔文学奖在中国反应强烈”的问题,作家冯唐表示,对奖项要持有平常心态度,无论是谁获得这个奖项,大家都要恭喜。

谈到“网络文学是否要取代传统文学的地位”,徐则臣表示,和“麦当劳在中国小镇落地由趋之若鹜到趋于平淡;自己从小热衷于阅读武侠小说但并未造成不利影响,读多了就知道优劣;中国中学生随着年龄和阅历的增长对郭敬明作品看法的改变;以及目前中国网络文学写作和阅读数量有所下降”的道理一样,大家都会在时间的沉淀中理解文学的真正含义。