昆士兰大学孔子学院举办第十四届“汉语桥”国际大学生中文比赛预选赛

    [来源] 格里菲斯大学旅游孔子学院     [发表时间] 2015-05-28 15:47:25 
 

5月23日,第十四届“汉语桥”国际大学生中文比赛昆士兰州预选赛在澳大利亚昆士兰大学St Lucia校区落下帷幕。比赛由中国驻布里斯班总领馆主办,澳大利亚昆士兰大学孔子学院和格里菲斯大学旅游孔子学院共同承办。

本届“汉语桥”中文比赛的主题是“我的中国梦”以及“我和孔子学院”。来自昆士兰大学、格里菲斯大学和昆士兰科技大学共23名选手参加了比赛。格里菲斯大学的Shannon Dyer获得了本次比赛的总冠军,昆士兰大学的Alya Danish Mustaffa Kamal和格里菲斯大学的Lauren Harvey分别获得了第二、第三名。


笔试环节

大赛根据选手的中文水平分为初级组和高级组,每组由三个项目组成,分别是文化知识(笔试)、演讲和才艺表演。多数选手们的演讲围绕着 “我的中国梦”这一主题展开,来自格里菲斯大学的Shannon Dyer讲述了她2012年去中国云南做志愿者教师的经历,与当地的少数民族学生建立起深厚的友谊,她的“中国梦”就是能够再次去中国;昆士兰大学的Alya Danish Mustaffa Kamal讲述了学习中文的经历,她的“中国梦”是说一口流利的汉语,为了实现这个梦想,她与说中文的同学交朋友,坚持刻苦学习汉语。“梅花香自苦寒来”,有着不同文化背景的选手在“汉语桥”这个舞台上展示自己的汉语水平,他们所表现出对掌握中国语言的热切渴望,深深打动了在场评委和观众。


冠军选手Shannon Dyer表演中国古典扇子舞《茉莉花》


赵永琛总领事与冠、亚、季军获奖者合影留念

才艺表演环节是比赛的亮点,参赛选手用丰富多彩的方式展现出他们对中国文化的理解:美妙的歌声、婀娜的舞姿、幽默的单口相声、功底深厚的武术表演、富含文化底蕴的书法和剪纸展示。Shannon Dyer的舞蹈《茉莉花》向观众们展示了中国传统舞与现代芭蕾舞的完美结合;Ryan Bayldon-Lumsden为观众展示了精湛的中国功夫,赢得了观众们的阵阵掌声。

比赛结束后,昆士兰州议员Duncan Pegg先生和Peter Russo先生、中国驻布里斯班总领事赵永琛先生等嘉宾为各类奖项的获奖者颁发了荣誉证书。