莫言做客哥伦比亚安第斯大学孔子学院

    [来源] 哥伦比亚安第斯大学孔子学院     [发表时间] 2015-05-28 10:48:19 
 

5月20日,哥伦比亚安第斯大学孔子学院举办中国文学座谈会,安第斯大学副校长Javier Serrano、孔子学院中方院长张慧晶、外方院长Felipe Castañeda、以莫言为代表的中国作家团及哥伦比亚著名作家Roberto Burgos Cantor受邀出席,共200余人参加此次活动。

活动中,Javier Serrano副校长追溯了安第斯大学孔子学院的成立、发展历史及取得的成就,并对作家团的出席及对促进这次文学交流各方给与的支持表示感谢。中国作家协会主席铁凝表示,文学是超越国界的世界性语言,中国和哥伦比亚的文学是世界文学的重要组成部分,中国作家协会作为中国各民族作家自愿组成的专业性人民团体,她希望通过各种形式,推动中国与哥伦比亚的文学交流及促进两国人民的友谊发展。


座谈会现场

活动中,Claudia Montilla教授介绍了莫言及其经典作品,如《红高粱》《丰乳肥臀》《蛙》等。随后,作家Roberto Burgos Cantor深情朗读了莫言的作品,感染了现场许多观众。观众互动环节中,几位作家分别对中国文坛男女作家的地位、文学作品翻拍成为影视作品的利弊等问题进行探讨与回答,帮助哥伦比亚当地的文学爱好者更好的了解中国当代文学。


莫言与哥伦比亚作家Roberto Burgos Cantor交流

交流环节中,莫言说:“要想了解一个国家最好的办法就是读这个国家作家的作品。”他讲述了自己在加西亚·马尔克斯作品中认识的哥伦比亚,并感谢他对自己创作风格的影响。

文/赵海华