维也纳大学孔子学院举行“西藏今夕”专题讲座

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2015-05-26 10:49:19 
 

5月22日,奥地利维也纳大学孔子学院举行“西藏今夕”专题讲座。中国藏文化交流团团长、中国社会科学院院长助理郝时远就“中国西藏地区为什么实行民族区域自治”做了专题报告,向维也纳各界人士介绍了西藏今昔和西藏实行民主改革以来的发展。奥地利欧亚太平洋大学联盟主席Rausch,维也纳大学藏学系与汉学系的教授学者20余人聆听了讲座。

郝教授长期致力于民族理论、世界民族与民族历史方面的研究。他在报告中从历史发展的角度客观描述了西藏地区在不同历史时期的社会状况;从中国的实际国情出发分析论证了民族区域自治制度是历史的必然选择。他强调,中国政府十分重视西藏文化的保护和可持续发展,近年来投入大量财力、物力支持。民族区域自治制度是中国特色道路的重要组成部分,它保障着中国少数民族共享发展成就的现实和未来,这就是西藏地区实行民族区域自治制度的全部原因。

报告结束后,许多听众就若干西藏问题纷纷提问,如西藏与内蒙法律体系的异同,在西藏的大学是否存在汉文化,藏文化和其他文化在学习上的冲突等。此次活动旨在与当地各界人士真诚和坦率地交流,增进当地对中国西藏以及中国实行民族区域自治政策的了解。

文/汪哲华