格里菲斯大学旅游孔子学院带中国文化进社区

    [来源] 澳大利亚格里菲斯大学旅游孔子学院     [发表时间] 2015-05-26 10:23:00 
 

近日,澳大利亚格里菲斯大学旅游孔子学院应邀走进黄金海岸社区,在当地图书馆和社区文化中心讲解中国文化和艺术,教大家画中国画、写书法、做剪纸和编中国结。

5月14日的Broadbeach图书馆琴声悠悠,一曲古筝《高山流水》营造出的氛围仿佛世外桃源,大家跟着教师学习抚琴,体会中国传统乐器的美妙和神奇。随后,志愿者教师带领大家学习制作中国结和书写中国字。一名女士高兴得像个孩子,举起自己制作的中国结手链,向同行友人炫耀大作。一位老奶奶指着自己多写了一个“点”的“羊”字开玩笑说:“看我写了一个三只角的羊。”

5月19日,孔院在Labrador Community Hub举办了剪纸教学讲座。志愿者教师详细讲解了剪纸的起源和发展,艺术特点和用途等方面,大家十分惊叹。随后,教师带领大家学习剪熊猫和窗花,看似繁复的图样在红纸的折叠中化难为简,憨态可掬的熊猫以及喜庆美丽的花朵从大家手中诞生,大家兴高采烈地展示自己的作品,纷纷表示剪纸不仅能活动双手,还能锻炼大脑,真是一项神奇的艺术。

次日,孔院在Pacific Pine 社区启动了社区艺术展,中国国画《马到成功》和书法作品《紫气东来》引得众人纷纷驻足观赏。在体验区,有人用毛笔试画大熊猫,有人学着用毛笔写自己的名字。参观者当中有不少“中国通”,有一名女士表示,自己十分喜欢书法,平时经常练习;有一对夫妇曾在中国教学三年,他们感慨此次活动勾起了他们的“思乡”之情,若有机会,他们一定会再去中国。