纳米比亚大学孔子学院举办中非关系讲座

    [来源] 纳米比亚大学孔子学院     [发表时间] 2015-05-22 09:33:31 
 

5月11日,应纳米比亚大学孔子学院之邀,著名非洲问题研究专家、北京大学国际关系学院亚非研究所教授、非洲研究中心主任李安山来到纳米比亚大学举办讲座。

讲座分为两场,第一场是公共讲座,主题为“中国对非洲的外交政策”(China’s Foreign Policy on Africa),参加讲座的人有纳大政治管理学院的负责人PhanuelKaapama及院系的其他教师、中国大使馆大使忻顺康及孔院和纳米比亚大学的学生等共计50多人。

李教授系统梳理了中非交往的重大历史事件,对中非外交政策进行了深刻分析,并剖析了个中得失和教训;他指出,中纳两国人民正视问题、珍惜友谊和协作共进才是中非关系永恒的主题。


李安山教授、忻顺康大使与纳大政治管理学院负责人合影

讲座后,听众纷纷提问,包括当地人在非洲中资企业中的工资待遇、福利问题、相关法律以及中国对非洲政策的长期战略等等。

次日,教授为该校政治管理学院大三和大四的学生共计40余人举办了讲座,主题为“中非关系的过去、现在和未来”,“中国对非洲发展的援助和投资”及“中国对非洲的外交政策”。纳米比亚人对中国的了解较少,李教授的讲座为这些学生打开了一扇认识中国的窗户,使他们对中国的外交政策有了初步认识,也对中纳友好关系有了较为全面的了解。

当学生们得知李教授带了几名其他非洲国家的硕士研究生时,纷纷表示希望以后能有机会赴华学习,成为李教授的学生。