托木斯克国立大学孔子学院举行“中国梦,汉语情”汉语风采大赛

    [来源] 托木斯克国立大学孔子学院     [发表时间] 2015-05-21 10:35:20 
 

4月18日,由托木斯克国立大学孔子学院、沈阳理工大学国际教育学院联合举办的“中国梦,汉语情”汉语知识大赛在托木斯克国立大学开赛。大赛旨在激发托木斯克地区汉语爱好者学习的积极性,增强他们对中国语言与中华文化的理解。

比赛经过严格的初赛(4月18日)、激烈的复赛(4月24-25日)以及精彩的决赛(5月15日)在100名选手中共计决出一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名,获奖者获得由孔子学院夏令营、沈阳理工大学国际教育学院提供的暑期一个月夏令营的学费资助。此次大赛参赛选手之多,影响之大在托木斯克尚属首次。


初赛现场


话剧表演


话剧梁山伯与祝英台


小提前演奏的美妙的中国旋律


获奖选手合影

本次大赛选手不限年龄,只要是母语为非汉语的汉语爱好者即可。参赛选手从12岁到60岁。预赛采取笔试,综合考查学生的汉语基础知识、国情与文化知识。三个年级组各选出25名优秀选手进入复赛。笔试考核内容包括:汉语语言能力,中国国情及文化知识。最后每个组别选出10各选手进入决赛。经过激烈的竞争和比赛,最后由18名选手胜出,获得参加孔子学院夏令营、托木斯克国立大学与沈阳理工大学校际夏令营的机会。

在比赛决赛暨颁奖现场,获奖的选手纷纷表示,比赛不仅让他们检验了自己的汉语水平,更重要的是体会到学习汉语带给他们的快乐和喜。

汉语风采大赛的举办,在托木斯克地区再一次掀起了汉语学习的热潮,也让更多的人通过汉语对中国文化产生了浓厚的兴趣。