赫尔辛基大学孔子学院举行
2015年中国象棋中芬团体友谊赛

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2015-05-19 10:33:28 
 

5月15日,赫尔辛基大学孔子学院举行2015年中国象棋中芬团体友谊赛,芬兰象棋协会代表队与中国爱好者代表队近20名选手展开对弈。

孔子学院中方院长王红在致辞中表示此次活动的主题为“友谊第一,比赛第二”,希望大家以棋会友,乐在“棋”中。随后,芬兰象棋协会会长介绍了此次比赛的规则,并安排抽签确定双方对手,待棋手们落座后,宣布比赛正式开始。顿时,整个赛场鸦雀无声,气氛紧张起来。只见棋手们紧盯棋盘,时而眉头紧锁,时而托腮凝思,时而举棋不定,时而果断落子,时而颔首微笑,时而轻声叹息……静静的赛场上虽然没有加油声,却暗流涌动,小小的棋盘上,你争我夺,棋手们完全沉浸于楚河汉界的征战中。

“只差那么一点点,一两步棋”,一轮比赛结束后,芬兰代表邓明高(Mikko)略显遗憾地说,脸上却始终挂着笑容。邓明高是孔子学院高级汉语班的学生,说着一口流利的汉语。


选手在沉思中

本次比赛唯一的女棋手、孔子学院志愿者教师钟潇给芬兰对手留下了深刻的印象。虽然她最后没有获胜,但她的认真、投入、机敏,都让对手对她刮目相看。他们没想到,这么年轻的一位中国小姑娘会有如此高超的棋艺。钟潇本人也表示,比赛的输赢并不重要,重要的是一次快乐的体验和学习。


钟潇 巾帼不让须眉

经过五轮激烈角逐,最终芬兰代表队以12:8战胜中国队,而整场比赛的个人冠军由中国队的杨驰以五轮全胜的成绩获得。杨先生激动地说,他在芬兰已好久没有摸过棋子了,这次比赛不仅让他过了一把瘾,而且结识了今后可继续切磋棋艺的芬兰朋友,他非常高兴。


为冠军颁奖

此次中国象棋中芬团体友谊赛是孔子学院中国文化俱乐部的一次活动,旨在推广和传播中国传统象棋文化,为中芬两国象棋爱好者提供相互了解和认识的平台。