赫尔辛基大学孔子学院举办中国问题学术研讨会

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2015-05-15 10:29:17 
 

5月11日,芬兰赫尔辛基大学孔子学院举办了一场关于中国的外交政策、经济和社会等问题的学术研讨会,中国人民大学的3名专家学者应邀前来担任主讲,孔院外方院长高歌(KaukoLaitinen)担任主持。参加此次研讨会的有来自赫尔辛基大学、阿尔托大学及赫尔辛基其他院校以及社会各界的近40名观众。


孔院中外方院长与中方学者合影

中国人大国际关系学院教授李庆四讲述了“全球化时代的中国外交政策”,简明扼要地介绍了中国外交政策的发展变化以及在全球化背景下当今中国外交政策的要点。

人大法学院副教授陆海娜阐述了“中国反歧视法律的发展”,对中国社会、就业市场上存在的歧视问题以及相关法律的制定做了广泛的介绍,并列举了很多生动鲜活的案例。

人大商学院副教授叶康涛介绍了“中国企业社会责任报告(CSR)的现状与改进”,援引了很多具体事例和研究结果,探讨了中国企业社会责任报告的改进、其决定因素、经济影响及其对相应政策制定所蕴含的意义。


学生提问

几名学者的演讲引发了与会者的极大兴趣和热烈讨论,他们纷纷向主讲人提问。最后,人大商学院国际交流处教师徐帆和赫大孔院院长王红分别介绍了赴中国人民大学学习以及孔院奖学金等项目。许多学生表达了想要赴华学习的愿望。