成都“小记者团”做客伏尔加格勒社会师范大学孔子学院

    [来源] 俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院     [发表时间] 2015-05-14 13:57:25 
 

5月12日,在伏尔加格勒市政府的安排下,中国成都“小记者团”到访俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院。

中国成都与俄罗斯伏尔加格勒是友好城市,自2011年起,两市教育合作项目不断增加,其中包括互派中小学生互派项目。5月8日—14日,成都“小记者团”到访伏尔加格勒,成都市教育局统筹城乡教育处副处长杨宗斌担任领队。


中方院长的讲座

小记者团来到孔院后,中方院长宁怀颖以“孔子学院——中俄跨文化交际平台”为题给做了讲座,讲解了俄罗斯文化特点、中俄文化差异、孔子学院如何兼容中俄文化、如何在跨文化交际起到积极的平台作用。讲座后,小记者们与该校汉语系大学生进行座谈、交流,他们对汉语水平考试的兴趣尤其浓厚,并当场要求体验。

小记者们聆听讲座以及交流时,陪同他们前来的俄罗斯第五中学“交流伙伴”在孔院的安排下上了一节汉语体验课,他们第一次感受到汉语的魅力。汉语教师感慨道:“这些俄罗斯学生太有语言天赋了,没一会儿就学会了好几个简单的词汇和句子,第一次写汉字会写得如此漂亮!”体验课结束后,不少学生表示要来孔院学习汉语,了解中国文化。

活动结束后,记者团一行表达了对孔院和俄方所有参与人员的感谢。

供稿/刘吉鹏