赫尔辛基大学孔院赴东芬兰大举办汉语教学研讨会共庆汉语教学点设立五周年

    [来源] 赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2015-05-12 15:36:11 
 

5月4日,芬兰赫尔辛基大学孔子学院中外方院长高歌、王红一行5人赴东芬兰大学语言中心访问座谈。为庆祝东芬兰大学汉语教学语言点设立五周年,双方合作举办了汉语教学研讨会。东芬兰大学国际交流处、约恩苏和库奥皮奥两个校区语言中心的领导、汉语教师志愿者、东芬兰本地汉语学习者、本土汉语教师等20多人参加了研讨会。

孔子学院一行人到东芬兰大学(约恩苏校区)语言中心,与语言中心的负责人以及志愿者老师进行了座谈。东芬兰大学语言中心主任Raija Elsinen女士表示,与孔子学院的合作对于东芬兰大学的汉语教学至关重要,在过去的五年里,他们在各个方面都得到了孔子学院的大力支持,他们对此表示由衷感谢,对汉语教师志愿者的工作也给予高度肯定。副主任Minna Hirvonen 女士介绍说,中文受到越来越多学生的欢迎。今年,东芬兰大学开设了一门高级汉语课,这可以表明学生汉语学习的深度。赫尔辛基大学孔子学院外方院长高歌(Kauko Laitinen)先生和中方院长王红女士介绍了孔子学院的资源,并提出了今后双方可以进行深入合作的几个方面,并就将东芬兰教学点发展成为孔子课堂的可能性进行了探讨。


东芬兰大学语言中心主任Raija Elsinen主持研讨会


孔院外方院长高歌发言


孔院中方院长王红发言


东芬兰师范学校的本土汉语教师Tanja Kettunen

座谈结束后,东芬兰大学语言中心主任Raija Elsinen主持了汉语教学研讨会。首先,孔子学院外方院长高歌(Kauko Laitinen)利用珍贵的史料回顾了芬兰汉语教学的历史与发展历程,中方院长王红介绍了孔子学院的合作院校中国人民大学的海外汉语教学及国际合作情况,院长助理马丽娜(Mariliina Rasanen)介绍了赫尔辛基大学的东亚研究及汉语教学的发展。随后,孔院的三位志愿者教师、东芬兰本地的汉语教师等各自介绍了自己的汉语教学经验和体会。其中,来自东芬兰师范学校的Tanja Kettunen老师自己在汉语教学过程中用芬兰语编写的《走吧》、《明白》以及《Treeni》三本汉语教材,引起了与会者的热烈讨论。