巴塞尔大学孔子学院举办汉语教师专项培训

    [来源] 瑞士巴塞尔大学孔子学院     [发表时间] 2015-05-12 10:28:31 
 

为满足当地汉语骨干教师了解汉语教学理论进展和改进汉语教学实效的需求,巴塞尔大学孔子学院于4月26日举办题为“运用认知语言学促进汉语作为第二语言的教学”的汉语教师专项培训。

此次培训的主题与内容,受到当地汉语骨干教师的关注,学员中不仅有瑞士高中汉语教师协会主席等瑞士汉语骨干教师,还包括德国汉语教师协会秘书长及来自慕尼黑、斯图加特、多特蒙德等南德地区的汉语教师前来参训。


培训中

担任本次培训的主讲教师黄甸曾任英国威斯敏斯特大学现代语言系中文专业主任,现为该校语言课程中文学科负责人,长期致力于认知语言学理论在汉语教学中的应用研究,逐渐形成一套基于理论的汉语教学实用方法。

培训中,黄老师将认知语言学理论的阐释与课堂教学实例对比融合一体,并以演示、讲解、问答、游戏等多种形式,带动学员认识、体验、理解基于认知语言学的汉语教学法,受到参训学员的欢迎。