用语言连接世界——俄勒冈大学孔子学院参加第37届俄勒冈州全球语言与学习日

    [来源]      [发表时间] 2015-05-11 14:37:54 
 

5月1日,第37届全球语言与学习日(Foreign Language and International Studies Day)在俄勒冈大学举办。活动吸引了来自俄勒冈州各地高中学生千余人,俄勒冈大学孔子学院应邀参加。

俄勒冈大学孔子学院负责承担亚洲区中国汉字起源约书法绘画艺术介绍及中国结制作两项活动。在上午的中国汉字与书法介绍展示活动上,孔院教师从一个优美简介的古代生活图景开场,从中演化出的象形文字给了学生最直观的感受,打消了学生们对汉语难学、汉字难写的印象,从最简单的汉字入手,一个字一个字认读,短短20分钟就学会了“山、水、人、大、日、月、木”等等,同时还了解了中国的十二生肖传说,以及十二个生肖动物汉字的演化,在获得趣味体验的同时,也了解了古代中国的生活图景以及中国人的造字用字习惯。大家还一同体验了握笔运笔写“羊”字 ,并争相上台展示。课下学生们表示“这是一堂令人印象深刻、充满乐趣,也很有语言文化内涵的课。”

在中国结制作活动中,孔院教师从一根红绳开始介绍红色与绳子在中国的意义:红色象征喜庆吉祥,而“绳”与“神”谐音,可追溯到女娲造人这个中国著名的传说。孔院教师带领大家慢慢编织中国结——蜻蜓,体现了人们对幸福吉祥绵延不断的希冀。彩绳翻飞,一只只蜻蜓活灵活现,现场气氛热烈。

俄勒冈大学孔子学院积极参加一年一度的“外语节”活动,通过这一平台展示汉语言文化,吸引来自全州各地的高中生,提供近距离体验中国语言文化的机会。孔子学院面向社区开放的活动敞开了文化交流的窗口,让文化语言平台带动文化交流,让人们听懂中国语言,了解中国文化。

(刘茜 稿)