俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院举办“中国文化日”系列活动之三

    [来源] 伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院     [发表时间] 2015-05-11 14:21:30 
 

5月6日,俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院在大学生外语欢乐营举办了“中国文化日”活动。孔院中俄双方院长、汉语教师及30多名营地师生参加了活动。

活动包含文化讲座和文化体验两大环节。孔院中方院长宁怀颖为营地师生做了“中国文化——传统节日中的习俗”讲座,从跨文化交际角度解读了中国传统节日如春节、元宵节、端午节、中秋节等节日的风俗特点,进行了中俄文化对比分析,受到师生们的喜爱和欢迎。之后,在文化体验环节中,同学们在中俄双方院长及汉语教师的指导下,依次进行了中国剪纸、书法、茶艺、画京剧脸谱、放风筝和中国国情知识等项目的体验活动。


茶艺


合影


画脸谱


剪纸


讲座

此次活动特别增设了画京剧脸谱和放风筝两个项目。同学们学习利用色彩绘制出不同的京剧人物形象,体会了中国国粹艺术之美。放风筝也是学生们最喜爱的一个项目。他们在风和日丽的大自然中奔跑、嬉戏,尽管风筝放得还不熟练,但此项活动让他们却放松了心情,收获了欢乐。

丰富多彩的文化体验项目让营地师生们切身体验了中国文化,点燃了每位学生心中的“中国梦”!

(文/刘吉鹏)