美国田纳西州诺克斯维尔国王学院孔子课堂举办第二届龙舟节

    [来源] 田纳西州国王学院孔子课堂     [发表时间] 2015-05-11 14:49:02 
 

5月5日,美国田纳西州国王学院孔子课堂举办第二届龙舟节活动,能够容纳500人的国王学院礼堂座无虚席。活动以中国的传统节日端午节为文化切入点,除了向美国的当地居民介绍龙舟节的历史渊源及相关风俗外,还设置了包括歌曲,舞蹈、武术、中国传统乐器表演、音乐剧等在内的20个精彩节目。

活动由国王学院孔子课堂王华老师策划,西摩尔小学李爱叶老师配合完成。田纳西国王学院孔子课堂包括国王学院初高中全部七个年级中文课堂和西摩尔小学二年级及三四年级课外班。这些学习中文的学生在王华老师的指导和带领下认真学习,积极排练;他们表演的节目包括歌曲 《感恩的心》、《朋友》、《我的爱,TKA》等脍炙人口的歌曲,还有学生自己创作的歌曲《对不起,我的中文不好》、自己改编的舞蹈《爱的海洋》,这些美国学生的语言天赋、艺术才华和中文水平在本次活动中得到了充分的展示,使得在场的观众赞叹不已。西摩尔小学的二年级学生表演了李爱叶老师自己编写的儿歌《小鸡小鸡》《长颈鹿》《眼睛眼睛》以及《两只老虎》《祝你生日快乐》等耳熟能详的经典儿歌,还有音乐小短剧《小兔子乖乖》。小朋友们的表演充满童真童趣,赢得了观众们的阵阵掌声。


小学二年级表演两只老虎


小学二年级儿歌演唱

活动还邀请了田纳西大学华人学生学者协会、东田纳西武术队、诺诚妈妈舞蹈队等热爱中国文化的团体和当地开设有中文课程的其他学校前来参与,他们带来的节目具有更高的专业水准。其中包括舞蹈《踏歌》, 二胡独奏《赛马》,古筝独奏《战台风》,傣族舞蹈《孔雀飞来》 山东秧歌《红珊瑚》,新疆舞蹈《快乐地跳吧》 民歌《山歌好比春江水》等,来自遥远东方的丰富多彩的艺术形式,让这些美国观众耳目一新;舞蹈的姑娘们长袖善舞,古筝曲、二胡曲让人身临其境,带给观众极大的感染力和美妙的艺术享受。东田纳西舞蹈队给大家带来的武术以及太极展示,把神奇的东方武术呈现在眼前,让观众们大饱眼福,近30名儿童登台学习武术动作的互动环节更是把现场气氛推向了高潮;中国武术和太极的神奇魅力赢得了观众经久不息的掌声。


傣族舞:孔雀飞来


山东秧歌:红珊瑚


舞蹈:踏歌

此次活动呈现了丰富多样的中国传统艺术形式,展示了中国语言的特殊魅力,宣传了中国传统文化和谐文明的美好内涵,大大激发了当地美国学生学习中文的兴趣和参与课堂相关活动的热情。

 
关键词:

相关新闻