阿穆尔国立人文师范大学孔子学院外方院长科什金出席第四届国际汉语对外教学研讨会

    [来源] 阿穆尔国立人文师范大学孔子学院     [发表时间] 2015-05-07 10:34:27 
 

4月28日,阿穆尔国立人文师范大学孔子学院外方院长А.П.科什金出席了在莫斯科国立语言大学召开的第四届国际汉语对外教学研讨会,并在大会上做了题为“教汉语语法的两种观点”的主旨发言。报告见解独到,反响热烈。

科什金院长指出 ,在对外汉语教学中,尤其是在对俄汉语教学中,首先应充分重视学习者的学习动机和学习习惯,因势利导,顺势而为,使之转化为“正迁移”因素;其次,应充分重视汉语语法教学,在语法教学实践和教材编写中,应科学调整语法知识的切入方式和重点、难点语法的讲练技巧。

作为俄罗斯远东地区俄罗斯本土汉语教师培训中心主任、俄罗斯本土汉语语法学资深专家,科什金多年以来在致力于阿穆尔国立人文师范大学孔子学院对俄汉语教学实践的同时,积极进行俄汉语语法理论及词汇对比研究,经验丰富,著述颇丰。此次大会发言为其多年潜心研究心得之一。

此次研讨会云集了来自俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿塞拜疆、奥地利等国的语言学、对外汉语教学专家及莫斯科国立语言大学中文专业师生近百人。出席会议的还有中国驻俄罗斯大使馆特命大使李辉、莫斯科国立语言大学校长哈列耶娃•伊琳娜•伊万诺娃和莫语孔子学院理事会副理事长杨学义等。